Evaluación del material particulado que se genera en la elaboración de balanceados y su incidencia en la salud de los trabajadores

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18779/ingenio.v7i1.601

Palabras clave:

balanceado, partículas, ambiente, ciclón-filtro, contaminación atmosférica

Resumen

La presente investigación presenta alternativas para disminuir la contaminación atmosférica en una planta elaboradora de alimento balanceado para cerdos y aves situadas en el Ecuador, se planteó como objetivo inicial determinar el tipo de partículas presentes en el aire, y tomar medidas preventivas para minimizar su repercusión en la salud de los trabajadores. Se realizó una investigación de campo para la recolección de información aplicando las técnicas de entrevistas, encuestas, fichas de observación y a través de la matriz inicial de riesgos determinar los puntos críticos del proceso, con esta información se procedió a cuantificar las partículas suspendidas totales en el ambiente de trabajo. Con los resultados obtenidos se propusieron alternativas de control y mejoras, en la fuente un plan de manejo ambiental, implementación de un ciclón-filtro a instalar en la fuente, en el medio y el individuo para lograr condiciones óptimas de trabajo.

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Publicado

2024-01-11

Cómo citar

Erazo Solórzano, C. Y. ., Tuarez García, D. A., & Mestanza Segura, P. A. (2024). Evaluación del material particulado que se genera en la elaboración de balanceados y su incidencia en la salud de los trabajadores . Revista InGenio, 7(1), 12–24. https://doi.org/10.18779/ingenio.v7i1.601

Número

Sección

Artículos