https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/ingenio/issue/feed Revista InGenio 2024-01-11T00:00:00-05:00 InGenio Journal ingenio@uteq.edu.ec Open Journal Systems <p><strong>InGenio </strong><em>e</em>s una revista editada por la <a title="Universidad Técnica Estatal de Quevedo" href="https://www.uteq.edu.ec/" target="_blank" rel="noopener">Universidad Técnica Estatal de Quevedo</a>. Todo el material enviado a la revista para su publicación y aceptado por el Comité Editorial, en atención a su calidad y relevancia, está sujeto a revisión por pares especialistas en los campos de conocimiento correspondientes.<strong><br /></strong></p> <p><strong>InGenio </strong>es una revista científica (e-ISSN 2697-3642) dedicada a la publicación semestral de artículos de resultados de investigaciones originales en español e inglés. Cubre una variedad de temas relacionados con varias áreas de conocimiento de Ciencias de la Ingeniería. Los trabajos se publican durante los meses de enero y julio, sin costos de procesamiento.</p> <p><strong>El envío de manuscritos a la revista está abierto todo el año.</strong></p> https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/ingenio/article/view/706 Obtención de barras nutritivas a base de centeno (Secale cereale L), amaranto (Amaranthus hipochondriacus) y stevia (Stevia rebaudiana ertoni) como fuentes de proteínas, vitaminas y calorías 2023-07-17T16:45:13-05:00 Hipólito Azogue Ortiz hazogue@mailes.ueb.edu.ec Paola Ledesma Veloz inlesdesma@mailes.ueb.edu.ec Iván Marcelo García Muñoz igarcia@ueb.edu.ec Víctor Danilo Montero Silva dmontero@ueb.edu.ec <p>El incremento de problemas de salud relacionado a la mala nutrición ha empujado a que muchas investigaciones se centren en el aprovechamiento de alimentos integrales, especialmente cereales y pseudocereales. En tal sentido, el objetivo del presente trabajo fue Elaborar barras nutritivas a base de Centeno (factor A), Amaranto (factor B) y Stevia (factor C) como fuentes de proteínas, vitaminas y calorías. Para el efecto, se realizaron análisis organolépticos a las barras obtenidas mediante la participación de un panel de catadores semi entrenados. También, se efectuaron análisis físico químicos tanto a las materias primas como al producto terminado, y análisis de composición nutricional del mejor tratamiento obtenido. De acuerdo con los análisis sensoriales se determinó que el tratamiento 1 presentó mejor aceptación por parte de los catadores. Además, tras los análisis físico-químicos y nutricional de las barras, los resultados fueron, en proteína 10,2%, grasa 2,16%; fibra dietética 8,71%; carbohidratos totales 52,4%; cenizas 1,01%; humedad 25,5%, aportando un 49 kcal y 3 kcal de la grasa por unidad consumida, valores que han sido calculados en base a una dieta de 2000 calorías al día. Finalmente se comprobó que 18 g de centeno; 4 g de amaranto y 1 mL de Stevia cumple con las características sensoriales y nutricionales dentro de los parámetros establecidos en las normas ecuatorianas, aportando una mínima cantidad de calorías siendo ideal para personas con diabetes, sobrepeso, obesidad y desnutrición.</p> 2024-01-11T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 Hipólito Azogue Ortiz, Paola Ledesma Veloz, Iván Marcelo García Muñoz, Víctor Danilo Montero Silva https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/ingenio/article/view/601 Evaluación del material particulado que se genera en la elaboración de balanceados y su incidencia en la salud de los trabajadores 2023-12-08T10:46:33-05:00 Cyntia Yadira Erazo Solórzano cerazo@uteq.edu.ec Diego Armando Tuarez García dtuarez@uteq.edu.ec Pedro Alexander Mestanza Segura pmestanzas@uteq.edu.ec <p><span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">La presente investigación presenta alternativas para disminuir la contaminación atmosférica en una planta elaboradora de alimento balanceado para cerdos y aves situadas en</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">el</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">Ecuador,</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">se</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">planteó</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">como</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">objetivo</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">inicial</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">determinar</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">el</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">tipo</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">de</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">partículas</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">presentes en el aire, y tomar medidas preventivas para minimizar su repercusión en la salud de los trabajadores. Se realizó una investigación de campo para la recolección de </span><span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">información aplicando las técnicas de entrevistas, encuestas, fichas de observación y a través de la</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">matriz inicial de riesgos determinar los puntos críticos del proceso, con esta información se procedió a cuantificar</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">las partículas suspendidas totales en el ambiente de trabajo. Con los resultados</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">obtenidos</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">se</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">propusieron</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">alternativas</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">de</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">control</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">y</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">mejoras,</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">en</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">la</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">fuente</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">un</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">plan</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">de manejo</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">ambiental,</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">implementación</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">de</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">un</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">ciclón-filtro</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">a</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">instalar</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">en</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">la</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">fuente,</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">en</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">el</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">medio</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">y</span> <span class="NormalTextRun SCXW156512584 BCX0">el individuo para lograr condiciones óptimas de trabajo.</span></p> 2024-01-11T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2023 Cyntia Yadira Erazo Solórzano, Diego Armando Tuarez García, Pedro Alexander Mestanza Segura https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/ingenio/article/view/600 Evaluación de las condiciones térmico-metabólicas en el área de producción de una industria alimentaria y su incidencia en los trastornos sistémicos por calor 2023-11-13T08:54:58-05:00 Diego Armando Tuarez García dtuarez@uteq.edu.ec Cyntia Yadira Erazo Solórzano cerazo@uteq.edu.ec Pedro Alexander Mestanza Segura pealsebas@gmail.com <p><span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">Este</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">trabajo</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">busca</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">determinar</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">las</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">condiciones</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">térmico-atmosféricas</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">en</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">la</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">que</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">los trabajadores</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">desarrollan</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">sus</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">actividades</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">y</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">su</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">incidencia</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">en</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">los</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">trastornos</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">sistémicos</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">por</span> <span class="NormalTextRun SCXW192704579 BCX0">calor como síncope, edema, calambres, agotamiento y golpe de calor, además trastornos locales como afecciones cutáneas, en una planta industrial dedicada a la elaboración de productos alimenticios, ubicada en la ciudad de Quevedo, Ecuador. </span><span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">Tiene por objetivo disminuir la incidencia de accidentes y enfermedades ocupacionales mediante la implementación de sistemas</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">de</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">medidas</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">preventivas,</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">efectuando</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">controles</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">de</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">ingeniería</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">y</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">administrativos.</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">Como </span><span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">etapa</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">inicial,</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">se</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">efectuó</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">la</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">identificación</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">de</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">las</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">áreas</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">críticas</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">y</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">se</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">realizó</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">la</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">medición</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">del</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">índice </span><span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">WBGT, con instrumentos y métodos avalados por la Norma ISO 7226, posteriormente se evaluó los resultados para proponer medidas que reduzcan, controlen o minimicen a niveles permitidos</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">el</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">estrés</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">térmico</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">por</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">calor</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">según</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">la</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">normativa</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">vigente,</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">estas</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">medidas</span> <span class="NormalTextRun AdvancedProofingIssueV2Themed SCXW192704579 BCX0">garantizaran la integridad y bienestar de todos los trabajadores.</span></p> 2024-01-11T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2023 Pedro Alexander Mestanza Segura, Diego Armando Tuarez García, Cyntia Yadira Erazo Solórzano https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/ingenio/article/view/805 Reciclaje arquitectónico. Caso: zona de regeneración urbana de Portoviejo 2023-12-13T16:27:31-05:00 María Lozano Molina e.mblozanom@sangregorio.edu.ec Cristina Suárez Loor e.cpsuarez@sangregorio.edu.ec María Pita Mera e.mvpita@sangregorio.edu.ec Silvia Corrales Zambrano e.sgcorrales@sangregorio.edu.ec <p>En esta investigación, se presenta una propuesta de intervención en el ámbito del reciclaje arquitectónico, la cual ha sido elaborada específicamente para la Zona Cero de la ciudad de Portoviejo. Uno de los aspectos destacados en este estudio fue la identificación de un proceso de selección que permitió elegir la edificación que cumplía con los requisitos necesarios para convertirse en el proyecto ideal para su desarrollo. Se llevó a cabo un análisis exhaustivo de cada elemento que conforma la Casa Amén, desde su historia hasta sus funciones y su estado físico actual. Un desafío importante en esta propuesta fue el hecho de que la casa está catalogada como Patrimonio de la Ciudad, lo que implica la necesidad de preservar cuidadosamente sus características distintivas. Como resultado de este análisis detallado, se formuló una propuesta destinada a revitalizar y prolongar la vida útil de esta edificación.</p> 2024-01-11T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 María Lozano Molina, Cristina Suárez Loor, María Pita Mera, Silvia Corrales Zambrano https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/ingenio/article/view/791 Estimación de potencial energético renovable en el recinto Malqui Machay 2023-11-21T11:18:56-05:00 Kenny Jair Medina Coro kenny.medina6105@utc.edu.ec Alex Darwin Paredes Anchatipán alex.paredes4935@utc.edu.ec <p>El estudio “Estimación de potencial energético renovable en Malqui Machay” analiza el potencial de energías renovables en Malqui Machay, Ecuador, usando una metodología avanzada que integra análisis geoespacial y aplicación de fórmulas y ecuaciones matemáticas, con datos de fuentes como la NASA (National Aeronautics and Space Administration). Los resultados indican un notable potencial solar de 361,80 KWh/m2, lo cual sobresale en comparación con las estimaciones más moderadas para la energía eólica y biomasa. Esta discrepancia subraya la idoneidad de la región para proyectos fotovoltaicos y sugiere la implementación de aerogeneradores de baja potencia y el aprovechamiento de biomasa a partir de residuos orgánicos, además el uso de sistemas híbridos que integren el uso de estas energías renovables no convencionales. El estudio resalta la importancia de las energías renovables en la transición energética sostenible de la región, enfatizando la energía solar fotovoltaica y sugiriendo investigaciones futuras sobre el potencial geotérmico. Este análisis posiciona a Malqui Machay como un sitio clave para el desarrollo de proyectos de energía renovables.</p> 2024-01-11T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 Kenny Jair Medina Coro, Alex Darwin Paredes Anchatipán