Evaluación de las condiciones térmico-metabólicas en el área de producción de una industria alimentaria y su incidencia en los trastornos sistémicos por calor

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18779/ingenio.v7i1.600

Palabras clave:

trastornos por calor, termorregulación, WBGT

Resumen

Este trabajo busca determinar las condiciones térmico-atmosféricas en la que los trabajadores desarrollan sus actividades y su incidencia en los trastornos sistémicos por calor como síncope, edema, calambres, agotamiento y golpe de calor, además trastornos locales como afecciones cutáneas, en una planta industrial dedicada a la elaboración de productos alimenticios, ubicada en la ciudad de Quevedo, Ecuador. Tiene por objetivo disminuir la incidencia de accidentes y enfermedades ocupacionales mediante la implementación de sistemas de medidas preventivas, efectuando controles de ingeniería y administrativos. Como etapa inicial, se efectuó la identificación de las áreas críticas y se realizó la medición del índice WBGT, con instrumentos y métodos avalados por la Norma ISO 7226, posteriormente se evaluó los resultados para proponer medidas que reduzcan, controlen o minimicen a niveles permitidos el estrés térmico por calor según la normativa vigente, estas medidas garantizaran la integridad y bienestar de todos los trabajadores.

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Publicado

2024-01-11

Cómo citar

Tuarez García, D. A. ., Erazo Solórzano, C. Y., & Mestanza Segura, P. A. . (2024). Evaluación de las condiciones térmico-metabólicas en el área de producción de una industria alimentaria y su incidencia en los trastornos sistémicos por calor . Revista InGenio, 7(1), 25–42. https://doi.org/10.18779/ingenio.v7i1.600

Número

Sección

Artículos