Efecto de la lisozima sobre la emisión in vitro de CO2 y perdidas energéticas de CH4 en bovinos
DOI:
https://doi.org/10.18779/cyt.v15i1.543Palabras clave:
Clorhidrato de Lisozima, bovinos, pérdidas energéticas, efecto invernadero, metanogénesisResumen
Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes de Clorhidrato de Lisozima (CL) sobre la emisión in vitro de CO2 y las pérdidas energéticas asociadas al metano entérico, en sustrato fibroso con alimento concentrado (Conc.). Se estudiaron tres tratamientos: TC1: pasto guinea (Panicum maximun Jacq.) lignificado, TC2: Concentrado 18 % PC y TC3: 75% pasto + 25% concentrado), cada uno a tres dosis (80000; 160000 y 320000 UI/kg). Distribuidos en: T1: Pasto, T1/80: Pasto+CL80000, T1/160: Pasto+CL160000, T1/320: Pasto+CL320000, T2: Conc., T2/80: Conc.+CL80000, T2/160: Conc.+CL160000, T2/320: Conc.+CL320000, T3: Pasto+Conc. T3/80: Pasto+Conc.+CL80000, T3/160: Pasto+Conc.+CL160000, T3/320: Pasto+Conc.+CL320000. Los tiempos de incubación fueron: 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. Los resultados indican que la adición de CL entre 80000 y 160000 UI/kg, aumentó (P<0.05) la degradación de la MS del pasto y TC3. La incorporación de 160000 UI/kg en T3/160 redujo en 72% la emisión de CO2. El mayor valor de producción de CO2 (472 ppm), lo registró T1/160 con 160000 UI/Kg CL. Los tratamientos que contenían CL (T3/80, T3/160, T3/320) redujeron (P<0.05) la producción de CO2 (443 ppm) con respecto al control (1710 ppm). El pasto con CL a diferentes dosis, redujo (P<0.05) las pérdidas energéticas asociadas a la producción de metano en 10.74% (80000 UI/kg) y 14.72% (160000 y 320000 UI/kg). En conclusión, el uso de Lisozima mejoró la tasa de utilización in vitro de la dieta (75% pasto + 25% concentrado) y redujo las emisiones de CO2 y las pérdidas energéticas asociadas con las emisiones CH4.
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