https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/issue/feed Ciencia y Tecnología 2024-01-31T00:00:00-05:00 Dr. Fernando Cabezas Guerrero cienciaytecnologia@uteq.edu.ec Open Journal Systems <p>Ciencia y Tecnología es una revista científica publicada y editada semestralmente, por la <strong>Universidad Técnica Estatal de Quevedo, </strong>abierta a investigadores, docentes y profesionales ecuatorianos y extranjeros. Todos los artículos, sin excepción, son sometidos a arbitraje a través de pares evaluadores nacionales o internacionales de reconocido prestigio, por su experiencia en el ámbito de la publicación científica a evaluar, el mismo que está documentado por los artículos publicados en revistas de renombre internacional. Los evaluadores no son miembros del Comité Editorial ni de la entidad o institución editora. Las contribuciones deben ser originales e inéditas y que no hayan sido enviadas a otra revista para su publicación. Las áreas de interés de la revista incluyen: Ciencias de la Vida, Ciencias de la tierra y el espacio, Ciencias agropecuarias, Ciencias de los alimentos, Ciencias agrotecnológicas y Ciencias agroeconómicas.</p> <p>La revista tiene su <strong>ISSN 1390-4043</strong> para la publicación Electrónica y el <strong>ISSN 1390-4051</strong> en su presentación impresa.</p> https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/721 Efecto de la aplicación de microorganismos fijadores de nitrógeno en el desarrollo del cultivo de maíz (Zea mays L.) 2023-11-17T15:46:25-05:00 Marisol Rivero Herrada mrivero@uteq.edu.ec Darío Javier Quimi Villanueva dquimiv@uteq.edu.ec Carmen Victoria Marín Cuevas cmarin@uteq.edu.ec Mayra Carolina Vélez Ruíz mvelez@uteq.edu.ec <p>La aplicación de microorganismos fijadores de nitrógeno ha demostrado beneficios en la nutrición de las plantas. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de microorganismos fijadores de nitrógeno en el crecimiento del cultivo de maíz (<em>Zea mays </em>L.). En el experimento se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial 3x3 +1 tratamiento control, con tres repeticiones. Los tratamientos aplicados fueron: T1.<em> Paenibacillus polymyxa </em>2 L ha<sup>-1</sup>; T2. <em>P. polymyxa </em>3 L ha<sup>-1</sup>; T3. <em>P. polymyxa </em>4 L ha<sup>-1</sup>; T4. <em>Azotobacter </em>2 L ha<sup>-1</sup>; T5. <em>Azotobacter </em>3 L ha<sup>-1</sup>; T6. <em>Azotobacter </em>4 L ha<sup>-1</sup>; T7. <em>P. polymyxa </em>+ <em>Azotobacter </em>2 L ha<sup>-1</sup>; T8. <em>P. polymyxa </em>+ <em>Azotobacter</em> 3 L ha<sup>-1</sup>; T9.<em> P. polymyxa </em>+ <em>Azotobacter </em>4 L ha<sup>-1</sup> y T10. Control (sin aplicación). Las variables evaluadas fueron: altura de la planta, diámetro del tallo e inserción de la mazorca. Los resultados mostraron que a los 55 días después de la siembra (DDS) del cultivo se obtuvo un buen crecimiento de las plantas de maíz con altura de 182,01 cm y diámetro del tallo de 20,14 mm con la aplicación del tratamiento T9<em>. Paenibacillus polymyxa </em>+ <em>Azotobacter </em>en dosis de 4,0 L ha<sup>-1</sup>. Además, la inserción de la mazorca también fue a los 120 cm de altura de la planta, para este mismo tratamiento.</p> 2024-01-31T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 Marisol Rivero Herrada, Darío Javier Quimi Villanueva, Carmen Victoria Marín Cuevas, Mayra Carolina Vélez Ruíz https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/751 Sensibilidad in vitro de Gammarus pulex a la exposición controlada de Sulfatos de Cobre y Aluminio 2023-11-21T15:58:20-05:00 Angel Virgilio Cedeño Moreira acedenom@uteq.edu.ec Ketty Vanessa Arellano Ibarra ketty.arellano2017@uteq.edu.ec Cristhian John Macias Holguín cristhian.macias2016@uteq.edu.ec Daysi Katherine Puente Bosquez daysi.pb1998@gmail.com Genesis Alondra Molina Sanchez genesismolinasanchez14@gmail.com Pablo Cesar Ramos Corrales pramos@uteq.edu.ec <p>Los ecosistemas acuáticos, vitales para la purificación del agua, la regulación climática y la preservación de la biodiversidad, se encuentran amenazados por la creciente liberación de contaminantes, entre los cuales destacan el sulfato de cobre y el sulfato de aluminio. Estos compuestos ejercen graves efectos en la salud de los organismos acuáticos y la integridad de sus nichos biológicos. Este estudio se enfoca en <em>Gammarus pulex</em>, un indicador altamente sensible de la contaminación en hábitats acuáticos. Para abordar esta investigación, se implementó una metodología rigurosa que abarcó desde el aislamiento y la identificación de individuos de <em>G. pulex</em> hasta su aclimatación y posterior exposición controlada a sulfato de cobre y aluminio. La evaluación integral de los efectos de esta exposición incluyó análisis morfométricos y poblacionales detallados. Los resultados revelaron que todas las concentraciones estudiadas de estos contaminantes provocaron reducciones significativas en el crecimiento de las poblaciones de <em>G. pulex</em>. Destacando, de manera preocupante, que el tratamiento con Al<sub>2</sub>(SO<sub>4</sub>)<sub>5</sub> durante un período de exposición de 48 horas y a una concentración de 40 ppm resultó en una mortalidad del 100%. En conjunto, estos hallazgos subrayan la urgente necesidad de abordar la contaminación por sulfato de cobre y sulfato de aluminio en los ecosistemas acuáticos, reconociendo la vulnerabilidad de especies clave como <em>G. pulex</em>. La preservación de la salud de estas poblaciones y la conservación de la integridad de los ecosistemas acuáticos son esenciales para garantizar el funcionamiento adecuado y la sostenibilidad de estos valiosos hábitats.</p> 2024-01-31T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 Angel Virgilio Cedeño Moreira, Ketty Vanessa Arellano Ibarra, Cristhian John Macias Holguín, Daysi Katherine Puente Bosquez, Genesis Alondra Molina Sanchez, Pablo Cesar Ramos Corrales https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/713 Efecto de la temperatura y la radiación sobre la respuesta fisiológica del cacao (Theobroma cacao L): estrategias de mejoramiento 2023-12-13T12:56:28-05:00 Elizabeth Baque Zambrano ebaque2226@utm.edu.ec Génesis Ceme Barreto gceme4081@utm.edu.ec Ramón Jaimez ramon.jaimez@utm.edu.ec <p><span class="TextRun SCXW121723422 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">El cacao (</span></span><span class="TextRun SCXW121723422 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">Theobroma cacao</span></span><span class="TextRun SCXW121723422 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> L.), </span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">tiene su origen en la Amazonia </span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">y </span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">usualmente</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> se cultiva bajo sombras de árboles</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> y</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> o</span></span><span class="TextRun SCXW121723422 BCX0" lang="ES-US" xml:lang="ES-US" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> a plena exposición solar. E</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">sta</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> variabilidad de condiciones de luz hace </span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">que</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> las</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> respuestas </span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">fisiológicas</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> s</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">ea</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">n diferentes </span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">entre</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> los</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> cultivares</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> de cacao</span></span><span class="TextRun SCXW121723422 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">. En las próximas décadas se </span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">prev</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">é</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> un inevitable incremento de la temperatura a nivel global. Para el año 2050, se estima que en la región tropical </span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">l</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">atinoamericana estos aumentos </span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">conllevar</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">án</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> a reducciones </span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">de</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> precipitación </span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">mayores</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> a</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> 10%, es decir</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">, contaremos con</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> ambientes más secos, lo cual indudablemente afectará al cultivo de cacao. Existe incertidumbre</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> en</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> los posibles efectos de los cambios en la temperatura en el cacao debido a l</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">a </span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">escas</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">a i</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">nformación y a los pocos cultivares que se han </span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">evalu</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">a</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">d</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">o.</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> La información recopilada en esta revisión sirve de base para entender las respuestas del cacao en condiciones de luz y temperatura y es innegable que se requiere </span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0">más</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> investigación para lograr una mayor comprensión de las complejidades de los cambios climáticos y sus efectos en la producción del cacao.</span><span class="NormalTextRun SCXW121723422 BCX0"> Un aspecto que se resalta es un enfoque a investigaciones que deben ser realizados en condiciones de campo.</span></span><span class="EOP SCXW121723422 BCX0" data-ccp-props="{&quot;335551550&quot;:6,&quot;335551620&quot;:6,&quot;335559739&quot;:0}"> </span></p> 2024-01-31T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 Elizabeth Baque Zambrano, Génesis Ceme Barreto, Ramón Jaimez https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/720 Efecto de tierra de diatomeas en el control de cochinilla algodonosa (Pseudococcus spp.) en guanábana (Annona muricata) 2023-11-17T16:35:41-05:00 Marisol Rivero Herrada mrivero@uteq.edu.ec Marco Antonio Hurtado Orellana mhurtadoo@uteq.edu.ec Carmen Victoria Marín Cuevas cmarin@uteq.edu.ec Mayra Carolina Vélez Ruiz mvelez@uteq.edu.ec <p><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">El cultivo de guanábana puede ser afectado por una diversidad de plagas que afectan su desarrollo normal, medidas para el control de plagas especialmente en flores y frutos son necesarias. El uso de tierra de diatomeas es una alternativa para el manejo de plagas, sin embargo, se desconoce su potencial de control. </span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">L</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">a investigación tuvo como objetivo</span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="none"><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0"> evaluar el efecto de la tierra de diatomeas en el control de cochinilla algodonosa y </span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">la incidencia de </span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">fumagina en frutos de guanábana. Se </span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con siete tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron</span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="none"><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0"> Tierra de diatomeas (SIO-DEM+) en dosis de 2</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">.</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">00; 4</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">.</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">00; 6</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">.</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">00; 8</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">.</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">00; 10</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">.</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">00 y 12</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">.</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">00 kg ha</span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="none"><span class="NormalTextRun Superscript SCXW21425620 BCX0" data-fontsize="12">-1</span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="none"><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0"> y control </span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">(sin aplicación). Las variables evaluadas fueron: porcentaje de incidencia de las cochinillas, grado de severidad de fumagina</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0"> en frutos de</span> <span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">guanábana</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">. Los resultados obtenidos mostraron que el </span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="none"><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">porcentaje de incidencia de cochinilla algodonosa utilizando</span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="auto"> <span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">la</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0"> dosis 10</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">.</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">00 kg ha</span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun Superscript SCXW21425620 BCX0" data-fontsize="12">-1</span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="none"><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0"> y 12 kg </span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">ha</span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun Superscript SCXW21425620 BCX0" data-fontsize="12">-1</span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="none"><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0"> disminuyó en más del 40% la incidencia de la plaga</span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">.</span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="none"><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0"> La severidad del daño de la fumagina en frutos de guanábana bajo el efecto de diferentes dosis de tierras de diatomeas disminuyó de grado </span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">3 (2</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">.</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">67 grado severo) a grado 2 (2</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">.</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">00 daño medio) en</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0"> los tratamientos </span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">T5</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0"> (</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">10</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">.</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">00 </span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">k</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">g ha</span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun Superscript SCXW21425620 BCX0" data-fontsize="12">-1</span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="none"><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">) </span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">y T6</span> </span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">(</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">12</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">.</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">00 </span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">k</span><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">g ha</span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun Superscript SCXW21425620 BCX0" data-fontsize="12">-1</span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0">).</span></span><span class="TextRun SCXW21425620 BCX0" lang="ES-EC" xml:lang="ES-EC" data-contrast="none"><span class="NormalTextRun SCXW21425620 BCX0"> </span></span><span class="EOP SCXW21425620 BCX0" data-ccp-props="{&quot;201341983&quot;:0,&quot;335551550&quot;:6,&quot;335551620&quot;:6,&quot;335559740&quot;:480}"> </span></p> 2024-01-31T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 Marisol Rivero Herrada, Marco Antonio Hurtado Orellana, Carmen Victoria Marín Cuevas, Mayra Carolina Vélez Ruiz https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/692 Calidad química del cacao (Theobroma Cacao L.) tipo nacional de la parroquia Valle Hermoso – Ecuador 2024-01-29T08:24:48-05:00 Wiston Javier Morales Rodríguez wmorales@uteq.edu.ec José Miguel Carlosama Martínez josecarlosama7@gmail.com Carmen Alexandra Sinchi Rivas csinchi@uteq.edu.ec Abelardo Jerónimo Alderete Rendón aaldereter@uteq.edu.ec Christian Amable Vallejo Torres cvallejo@uteq.edu.ec Wiston Joel Morales Cedeño joelmor0103@gmail.com <p>La investigación se enfocó en la determinar las características químicas de los granos de cacao tipo nacional de los diferentes productores de la parroquia “Valle Hermoso” en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con tres repeticiones (n=3), se analizaron veintiún tratamientos que constituyeron las almendras de cacao fermentadas y secas de los productores de la Parroquia Valle Hermoso, en tres repeticiones. Se determinaron variables químicas como pH, humedad, grasa, proteína, fibra cruda, ceniza, teobromina y minerales como Calcio, Magnesio, Potasio, Hierro, Zinc y Fósforo; para el análisis se utilizaron los métodos AOAC y los usuales en calidad del cacao. Para los resultados, se realizó un análisis de la varianza (ANOVA) y separación de medias se realizó con la prueba de Tukey al 5%. Los resultados obtenidos obtuvieron diferencias significativas (p&lt;0,05) por tanto los parámetros que se obtuvieron, pueden servir como diferenciadores de calidad para los productores. Los parámetros de grasa, proteína y teobromina difirieron a los parámetros de calidad del cacao en Ecuador, debido a que estas variables dependen de factores como las condiciones climáticas, manejo de post cosecha y por la genética de cacao que producen. &nbsp;Mediante el análisis de minerales de las muestras, se demostró mayor contenido en potasio, fósforo, calcio y magnesio, con ello se definieron como los minerales principales en el grano de cacao fino de aroma.</p> 2024-01-31T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 Wiston Javier Morales Rodríguez, José Miguel Carlosama Martínez, Carmen Alexandra Sinchi Rivas, Abelardo Jerónimo Alderete Rendón, Christian Amable Vallejo Torres, Wiston Joel Morales Cedeño https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/521 Análisis multitemporal de cambios de uso del suelo en la isla Santa Cruz, archipiélago de las Galápagos, periodo 1991 - 2023 2023-11-09T16:01:42-05:00 Fernando González Soto fernando.gonzalez@unl.edu.ec Danny Ullón dannyullon11@gmail.com Anthonny Luis Yaguachi Alarcón anthonnyyaguachia@gmail.com José Ariel Ramos Alcivar arielrmsaia@gmail.com Verónica Estefanía Montenegro Benalcázar vmontenegro@ups.edu.ec Julia Isabel Loján Córdova jilojan@utpl.edu.ec <p><span data-ccp-props="{&quot;335551550&quot;:6,&quot;335551620&quot;:6,&quot;335559685&quot;:100,&quot;335559737&quot;:42}"> </span><span data-contrast="auto">La modificación del uso del suelo derivada de las actividades humanas se manifiesta a escalas tanto global como local. Por lo tanto, el presente estudio se centra en la evaluación temporal del cambio en el uso del suelo en la isla Santa Cruz, Galápagos. En este sentido, se planteó un análisis detallado de los usos del suelo y su transición con la cobertura vegetal para examinar su evolución. Se utilizaron Sistemas de Información Geográfica y la técnica de Clasificación Supervisada con el fin de identificar las transformaciones en el terreno a lo largo del tiempo, así como los factores responsables de dichos cambios. Con el propósito de obtener información precisa acerca de los usos del suelo en el área de estudio, se emplearon imágenes satelitales gratuitas que permitieron la diferenciación de cuatro clases distintas. A través de este análisis, se logró determinar la evolución del uso del suelo durante un periodo de 32 años, comprendido entre 1991 y 2023. Los resultados revelaron que las áreas clasificadas experimentaron modificaciones debidas a factores tanto naturales como antropogénicos, incluyendo actividades ganaderas, agrícolas y el crecimiento demográfico.</span><span data-ccp-props="{&quot;335551550&quot;:6,&quot;335551620&quot;:6,&quot;335559737&quot;:42}"> </span></p> <p><span data-contrast="auto">Para validar los datos obtenidos, se implementó una matriz de confusión y se calculó el índice Kappa. Estos procedimientos evidenciaron la robustez y la concordancia del modelo utilizado, asegurando una alta precisión en comparación con la realidad.</span><span data-ccp-props="{&quot;335551550&quot;:6,&quot;335551620&quot;:6,&quot;335559737&quot;:42}"> </span></p> <p><span data-contrast="auto">En conclusión, este estudio proporciona una visión comprehensiva del cambio en el uso del suelo en la isla Santa Cruz, Galápagos, y ofrece información relevante sobre los factores que han contribuido a dichos cambios a lo largo del tiempo. Los resultados obtenidos poseen implicaciones significativas para la gestión sostenible del territorio y la conservación del ecosistema en esta relevante región.</span><span data-ccp-props="{&quot;335551550&quot;:6,&quot;335551620&quot;:6,&quot;335559737&quot;:42}"> </span></p> 2024-01-31T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 Fernando González