https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/issue/feed Ciencia y Tecnología 2022-08-19T02:45:21+00:00 Revista Ciencia y Tecnología cienciaytecnologia@uteq.edu.ec Open Journal Systems <p>Ciencia y Tecnología es una revista científica publicada y editada semestralmente, por la <strong>Universidad Técnica Estatal de Quevedo, </strong>abierta a investigadores, docentes y profesionales ecuatorianos y extranjeros. Todos los artículos, sin excepción, son sometidos a arbitraje a través de pares evaluadores nacionales o internacionales de reconocido prestigio, por su experiencia en el ámbito de la publicación científica a evaluar, el mismo que está documentado por los artículos publicados en revistas de renombre internacional. Los evaluadores no son miembros del Comité Editorial ni de la entidad o institución editora. Las contribuciones deben ser originales e inéditas y que no hayan sido enviadas a otra revista para su publicación.</p> <p>La revista tiene su <strong>ISSN 1390-4043</strong> para la publicación Electrónica y el <strong>ISSN 1390-4051</strong> en su presentación impresa.</p> https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/541 Biodisponibilidad ruminal de minerales del pasto King Grass (Pennisetum purpureum) fertilizado con nitrógeno 2022-08-19T02:25:49+00:00 Juan Avellaneda-Cevallos javellaneda@uteq.edu.ec George Bazán-Vaca javellaneda@uteq.edu.ec Denisse Arana-Sánchez javellaneda@uteq.edu.ec David Bajaña-Guanoluisa javellaneda@uteq.edu.ec Rocío Herrera-Herrera javellaneda@uteq.edu.ec Luis Pinargote-García javellaneda@uteq.edu.ec <p>El presente proyecto se desarrolló en la Estación Experimental Tropical Pichilingue del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) y en el Laboratorio de Análisis Bromatológico de la Universidad UTE. Se evaluó el efecto de la fertilización nitrogenada con urea (0, 25, 50 y 75 kg de N ha-1) sobre la degradabilidad (biodisponibilidad) ruminal<em> in situ</em> (DIS) de los macrominerales (Ca, P y Mg) del pasto King Grass cosechado a los 40 días de rebrote. Para el análisis estadístico se empleó un diseño de bloques completos al azar, donde los criterios de bloqueo fue el animal donde se realizó la incubación ruminal, respectivamente. Los niveles de fertilización nitrogenada provocaron cambios en la biodisponibilidad ruminal (degradación) de Ca, P y Mg del pasto <em>Pennisetum purpureum</em> en las diferentes horas de incubación, acción que en la mayoría de los casos afectó la cinética de degradación del pasto en sus diferentes fracciones (Fracción soluble (A), Fracción insoluble pero potencialmente degradable (B), Fracción indegradable (c). Potencial de degradación ruminal (A+B).</p> 2022-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/542 Efecto del pasto INIAP 811 y Tithonia diversifolia en el valor nutricional in vitro 2022-08-19T02:33:25+00:00 Diego Javier Conrado-Palma gmeza@uteq.edu.ec Gary Alex Meza-Bone gmeza@uteq.edu.ec Carlos Javier Meza Bone gmeza@uteq.edu.ec Walter Vivas-Aturo gmeza@uteq.edu.ec <p>El objetivo de este trabajo fue evaluar la inclusión del pasto INIAP 811 y Tithonia diversifolia en cinco proporciones (100:0, 75:25, 50:50, 25:75, 0:100 respectivamente en base seca), sobre la composición bromatológica, la digestibilidad <em>in vitro</em> y la producción de gas in vitro en la época seca. Los tratamientos fueron T1= 100% pasto INIAP 811; T2= 75% pasto INAP 811 y 25% T. <em>diversifolia</em>; T3= 50% pasto INAP 811 y 50% T. <em>diversifolia</em>; T4= 25% pasto INAP 811 y 75% T. <em>diversifolia</em> y T5= 100% T. <em>diversifolia</em>. Las variables para la composición bromatológica: materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), fibra en detergente neutra (FDN) y fibra en detergente ácida (FDA). Para la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), fibra en detergente neutra (DIVFDN) y fibra en detergente neutra (DIVFDA). La producción de gas in vitro de la materia seca (B) y la tasa de producción de gas (c). La mejor (p&lt;0.05) MS la reporto el T1 (90.18%), la MO, PC, FDN y FDA la registro el T5 (90.18; 22.19; 48.11 y 32.24% respectivamente). La mayor (p&lt;0.05) DIVMS, DIVFDN y DIFDA la reportó el T5 (70.00; 65,77 y 44.69% respectivamente). La menor (B) (p&lt;0.05) la reportó el T5 (204.05 mL gas) y la mayor (c) (0.050% h). La inclusión de <em>Tithonia diversifolia</em> influyó en la composición bromatológica, la digestibilidad y la producción de gas in vitro, notándose una mayor eficiencia de este forraje a medida que se incrementaban las proporciones evaluadas.</p> 2022-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/543 Efecto de la lisozima sobre la emisión in vitro de CO2 y perdidas energéticas de CH4 en bovinos 2022-08-19T02:45:21+00:00 María Gabriela Rodríguez Arenillos pablopizzanic@gmail.com Pablo Gregorio Pizzani Corrales pablopizzanic@gmail.com Giovanna De Martino pablopizzanic@gmail.com Luis Edgardo Ojeda Ojeda pablopizzanic@gmail.com Raymer Adela Ramírez Portillo pablopizzanic@gmail.com Nirza de la Cruz Noguera-Machado pablopizzanic@gmail.com <p>Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes de Clorhidrato de Lisozima (CL) sobre la emisión<em> in vitro</em> de CO2 y las pérdidas energéticas asociadas al metano entérico, en sustrato fibroso con alimento concentrado (Conc.). Se estudiaron tres tratamientos: TC1: pasto guinea (<em>Panicum maximun</em> Jacq.) lignificado, TC2: Concentrado 18 % PC y TC3: 75% pasto + 25% concentrado), cada uno a tres dosis (80000; 160000 y 320000 UI/kg). Distribuidos en: T1: Pasto, T1/80: Pasto+CL80000, T1/160: Pasto+CL160000, T<sup>1/320</sup>: Pasto+CL320000, T2: Conc., T<sup>2/80</sup>: Conc.+CL80000, T<sup>2/160</sup>: Conc.+CL160000, T<sup>2/320</sup>: Conc.+CL320000, T3: Pasto+Conc. T<sup>3/80</sup>: Pasto+Conc.+CL80000, T<sup>3/160</sup>: Pasto+Conc.+CL160000, T<sup>3/320</sup>: Pasto+Conc.+CL320000. Los tiempos de incubación fueron: 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. Los resultados indican que la adición de CL entre 80000 y 160000 UI/kg, aumentó (P&lt;0.05) la degradación de la MS del pasto y TC3. La incorporación de 160000 UI/kg en T<sup>3/160</sup> redujo en 72% la emisión de CO<sub>2</sub>. El mayor valor de producción de CO2 (472 ppm), lo registró T<sup>1/160</sup> con 160000 UI/Kg CL. Los tratamientos que contenían CL (T<sup>3/80</sup>, T<sup>3/160</sup>, T<sup>3/320</sup>) redujeron (P&lt;0.05) la producción de CO<sub>2</sub> (443 ppm) con respecto al control (1710 ppm). El pasto con CL a diferentes dosis, redujo (P&lt;0.05) las pérdidas energéticas asociadas a la producción de metano en 10.74% (80000 UI/kg) y 14.72% (160000 y 320000 UI/kg). En conclusión, el uso de Lisozima mejoró la tasa de utilización <em>in vitro</em> de la dieta (75% pasto + 25% concentrado) y redujo las emisiones de CO<sub>2</sub> y las pérdidas energéticas asociadas con las emisiones CH<sub>4</sub>.</p> 2022-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/539 Humedad y almacenamiento de agua en el suelo en cuatro tipos de cobertura vegetal 2022-08-19T01:48:58+00:00 Luis Alfredo Yaguache Ordóñez luis.yaguache@unl.edu.ec <p>El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la humedad del suelo en cuatro ambientes: bosque nativo (Cerrado nativo de Mata Atlântica), pastizal, plantación de pino y suelo con cultivo. Para análisis de humedad y contenido de agua en el suelo fue necesario colectar mensualmente 20 muestras indeformadas por cada tipo de cobertura, en cinco franjas de profundidad 0-5 cm, 5-30 cm, 30-50 cm, 50-80 cm y de 80-100 cm. El estudio reveló que la franja superficial tiene el menor porcentaje de humedad de todo el perfil del suelo, mientras que el estrato más profundo 80 a 100 cm presentó los mayores valores de humedad. Por otro lado, el suelo con cobertura de Cerrado nativo de Mata Atlântica presentó el mayor porcentaje de humedad y mayor contenido de agua almacenada en el suelo; por lo tanto, se concluye que la franja superficial es la que presenta mayor variabilidad en la humedad del suelo porque se encuentra en la zona evaporable o de mayor exposición a la radiación solar; en consecuencia, conforme aumenta la profundidad mayor será el almacenamiento de agua en el suelo; por otro lado, la cobertura análoga a un bosque primario presenta el mayor porcentaje de humedad y almacenamiento de agua en el suelo.</p> 2022-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/538 Diferencias eco-fisiológicas entre Avicennia germinans y Rhizophora harrisonii Leechm, afectadas por la presión antrópica, Guayaquil – Ecuador 2022-08-19T01:37:08+00:00 Olga Quevedo Pinos olga.quevedop@ug.edu.ec Wilfrido Terán Verzola olga.quevedop@ug.edu.ec Fernanda Calderón Vega olga.quevedop@ug.edu.ec <p>Las concentraciones de proteínas y de pigmentos fotosintéticos son considerados bio-indicadores de la calidad de los árboles de manglar. Estos están presionados por el desarrollo urbanísticos, vertimientos de cuerpos de agua clandestinos, y la polución atmosférica. El objetivo principal fue determinar las concentraciones de clorofilas y proteínas como bioindicadores de la calidad de dos especies de manglar <em>Rhizophora harrisonii</em> Leechm. (Leechm, 1918) y Avicennia germinans (L) (Linneo 1764), que crecen en el Golfo de Guayaquil – Ecuador, influenciados por el Estero Salado y el río Guayas. Desde abril 2018 – mayo 2019, se colectaron 2300 hojas de manera aleatoria, de la Isla Santay y el Estero Salado, áreas naturales protegidas de la ciudad. La extracción de los pigmentos fotosintéticos se realizó macerando las hojas con acetona al 80% y las proteínas con el método de Bradfor, para luego ser leídos por espectrofotometría, a diferentes absorbancias entre 470 a 664 y 595 nm, respectivamente. Se empleó Anova simple de una vía con un nivel de confianza del 95% (p &lt; 0.05). Las concentraciones de clorofila a y b en R. harrisonii fueron inferiores a 1.0 – 1.2 ug/ml, mientras que para A. germinans son superiores. En las dos especies la mediana se sitúa en valores de 40 – 42 ug/ml de proteínas y los rangos de concentración son superiores en relación a A. germinans cuya mediana está entre rangos de 40 – 60 ug/ml, valores atípicos son predominantes en ésta ultima especie.</p> 2022-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/540 Extracción de mucílago de cáscara de Theobroma cacao L. para uso en clarificación de jugos de Saccharum officinarum 2022-08-19T02:02:32+00:00 Ángel Oliverio Fernández Escobar afernandez@uteq.edu.ec Cyntia Yadira Erazo Solórzano afernandez@uteq.edu.ec Carlos Vicente Torres Segarra afernandez@uteq.edu.ec Emma Danielly Torres Navarrete afernandez@uteq.edu.ec Diego Armando Tuárez García afernandez@uteq.edu.ec Raúl Gilberto Díaz Ocampo rdiaz@uteq.edu.ec <p>Los mucílagos vegetales tradicionalmente usados para clarificar jugos de caña de azúcar provienen del balso, el guácimo y cadillo, aunque también se puede aprovechar la cáscara de cacao. El objetivo fue establecer el estado de madurez, condición de troceado y tiempo de inmersión en agua de la cáscara de cacao nacional para la obtención de un floculante natural. El procedimiento se estableció mediante el método heurístico, previo a plantear el diseño experimental con 3 factores a*b*c de un diseño completo 2n, siendo el <em>factor a</em> cáscara de cacao nacional (pintón y maduro), <em>factor b</em> condición de troceado (trozos gruesos de 3.5 a 4.5 cm, y, finos de 0.3 a 0.6 cm) y, <em>factor c</em> tiempo de inmersión en agua (60 y 80 minutos), y, de la combinación de factores se establecieron ocho tratamientos con tres repeticiones dando 24 unidades experimentales. Se usó alcohol etílico de 60 °GL en 1.4% para acelerar el proceso de extracción del mucílago, y 100 ppm de metabisulfito de sodio como antioxidante combinado con un shock térmico. La variable dependiente fue la viscosidad con un umbral de 30 centipoise. El tratamiento a1b1c1 (cascara de cacao nacional maduro, trozos finos de 0.3 a 0.6 cm, 80 minutos de inmersión en agua) alcanzó el umbral de viscosidad establecido como meta. Se concluye que, es factible la extracción de mucílago de cáscara de cacao nacional para uso como auxiliar de clarificación de jugos de caña de azúcar.</p> 2022-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología