El chocolate: Orígenes, tecnología actual y producción de antioxidantes benéficos para la salud

Autores/as

  • Héctor David Chévez-Vera Instituto Superior Tecnológico Ciudad de Valencia
  • Pedro Rogelio Miranda-Suárez Instituto Superior Tecnológico Ciudad de Valencia
  • Luis Marcelo Álava Rosales Instituto Superior Tecnológico Ciudad de Valencia
  • Mercy Karina Mendoza-Zambrano Instituto Superior Tecnológico Ciudad de Valencia
  • Arelys Malena Zambrano-Estrada Instituto Superior Tecnológico Ciudad de Valencia
  • Louison Steven Marín-Álvarez Instituto Superior Tecnológico Ciudad de Valencia

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v14i1.458

Palabras clave:

Chocolate, cacao, salud, antioxidantes

Resumen

La presente revisión titulada Chocolate: Orígenes, tecnología actual y producción de antioxidantes beneficiosos para la salud, nos presenta una recopilación de investigaciones sobre el origen, historia y beneficios del chocolate como superalimento que contribuye a la dieta diaria no solo con carbohidratos vacíos; pero también, con una serie de compuestos químicos complejos como flavonoides, teobromina, cafeína entre otros, que contribuyen a la salud y desarrollo del ser humano en todas las etapas de su vida, mejorando así también las capacidades cognitivas e inmunológicas de quienes consumen este producto. Todas las características antes mencionadas de este producto de origen tropical requieren un conocimiento más profundo de cada uno de sus posibles beneficios y cuáles son los efectos sobre su consumo a largo y corto plazo.

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Publicado

2021-06-30

Cómo citar

Chévez-Vera, H. D. ., Miranda-Suárez, P. R. ., Álava Rosales, L. M. ., Mendoza-Zambrano, M. K. ., Zambrano-Estrada, A. M. ., & Marín-Álvarez, L. S. . (2021). El chocolate: Orígenes, tecnología actual y producción de antioxidantes benéficos para la salud. Ciencia Y Tecnología, 14(1), 45–53. https://doi.org/10.18779/cyt.v14i1.458