Evaluación agronómica y valor nutricional de la Morera (Morus alba)

Autores/as

  • David Aurelio Zapatier Santillan Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Carlos Javier Meza Bone Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Juan Humberto Avellaneda Cevallos Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Melanie Tahis Meza Castro Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Walter Vivas Arturo Universidad Técnica de Manabí
  • Gary Alex Meza Bone Universidad Técnica Estatal de Quevedo

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v14i1.447

Palabras clave:

arbórea, forraje, producción, bromatología, digestibilidad.

Resumen

Se evaluó el comportamiento agronómico y el valor nutricional de la Morus alba, a diferentes edades. Las variables para el comportamiento agronómico: altura de planta (AP) (m); biomasa de hojas por planta (BHP g MS planta-1); biomasa de tallos por planta (BTP g MS planta-1); relación hoja/tallo gramos (RH/T g); biomasa forrajera por planta (BFP) (g); productividad (Prod) (t MS ha-1). La composición química: materia seca (MS); materia orgánica (MO); proteína cruda (PC); fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA). La digestibilidad in vitro: materia seca (DIVMS); materia orgánica (DIVMO); fibra detergente neutra (DIVFDN) y fibra detergente ácida (DIVFDA). Los tratamientos: T1: Morus alba 40 días de cosecha; T2: Morus alba 55 días de cosecha; T3: Morus alba 70 días de cosecha; T4: Morus alba 85 días de cosecha. Se utilizó un diseño (DCA) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. La mayor (P<0.05) AP y BHP lo presentaron el T3 y T4 (1.50 y 1.67 m) y (179.68 y 169.44 g MS planta-1), la BFP y la Productividad lo registraron el T4 y T3 (433.36 y 369.37 g MS planta-1) y (7.68 y 6.55 t MS ha-1), la BTP lo registró el T4 (263.92 g MS planta-1), la RHT lo reportó el T2 (1.17 g). La mayor (P<0.05) MS y PC registraron el T4 y T1 (33.81 y 22.17%). La DIVMS, DIVMO, DIVFDN y DIVFDA (P<0.05) lo registró el T1 (68.07; 65.75; 62.98 y 44.91%). La edad de cosecha influye en el comportamiento agronómico y su valor nutricional.

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Publicado

2021-06-30

Cómo citar

Zapatier Santillan, D. A., Meza Bone, C. J., Avellaneda Cevallos, J. H., Meza Castro, M. T., Vivas Arturo, W. ., & Meza Bone, G. A. (2021). Evaluación agronómica y valor nutricional de la Morera (Morus alba). Ciencia Y Tecnología, 14(1), 85–93. https://doi.org/10.18779/cyt.v14i1.447