La cadena de valor del coco (Cocos nucifera L.) y su productividad

Autores/as

  • Jasson Zambrano-Montesdeoca Universidad Técnica de Manabí
  • Nohemí Palacios-Cedeño Universidad Técnica de Manabí
  • Ana Alcívar-Meza Universidad Técnica de Manabí
  • María Alcívar-Meza Universidad Técnica de Manabí
  • Denisse Arana-Sánchez Estación Experimental Tropical Pichilingue
  • Carlos Macías-Loor Estación Experimental Tropical Pichilingue

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v14i2.501

Palabras clave:

coco, productividad, cadena de valor, comercialización, producción

Resumen

El presente trabajo investigativo se desarrolló en la parroquia Rio Chico, un sector rural del cantón Portoviejo, República del Ecuador; tuvo como objetivo principal analizar la cadena de valor del coco y su productividad en la parroquia Rio Chico. Se realizó un estudio a través de metodologías descriptivas, no experimental y de campo, que acercan a la realidad del sector productivo, por otro lado, se evidencia el tipo de investigación cuantitativa y cualitativa, habiéndose analizado el lugar de estudio, como también tablas y representaciones estadísticas, propias de este tipo de investigación. Así también, intervinieron representantes de la asociación ASOCOCOEBANITOS escogida, que produce el Aceite de Coco, producto analizado en este trabajo, de manera que el tema indicaría un estudio profundo para un mejor desarrollo de esta investigación. Los resultados evidencian que la Asociación no cuenta con canales de comercialización y distribución adecuados para poder vender su producto, solamente lo hacen ya por requerimientos, lo que afecta tanto a la economía de ellos mismos, como a la del sector, en lo que se refiere a la transformación de la materia prima para obtener productos elaborados de aceite de coco, el proceso es muy bien manejado por los habitantes de la asociación, sin embargo, la composición química del mismo no está asesorada por profesionales en el campo, y la producción no es constante, solamente se realiza el producto cuando existen ferias y cuando hay pedidos, que no es muy común.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-12-31

Cómo citar

Zambrano-Montesdeoca, J. ., Palacios-Cedeño, N. ., Alcívar-Meza, A. ., Alcívar-Meza, M. ., Arana-Sánchez, D., & Macías-Loor, C. . (2021). La cadena de valor del coco (Cocos nucifera L.) y su productividad. Ciencia Y Tecnología, 14(2), 41–46. https://doi.org/10.18779/cyt.v14i2.501