Características físicas y químicas del pescado ratón silvestre (Leporinus ecuadorensis) en la zona sur de la provincia de Los Ríos.
DOI:
https://doi.org/10.18779/cyt.v14i1.461Palabras clave:
Ratón, silvestre, físico, químico, carneResumen
Con el propósito de estudiar las características físicas y químicas del ratón silvestre (Leporinus ecuadorensis) y proporcionar una base de datos con información de este pez que habita en el río Babahoyo, se realizó este trabajo en el Rio Babahoyo, donde fueron capturados 250 especímenes de Leporinus e., los cuales tuvieron un rango de peso de 75-175 g, estos fueron transportados a la planta de cárnicos del Campus “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo donde se realizaron los análisis físicos (Colorimetría R G B, perdidas por cocción y goteo, pH), para los análisis de composición química y mineral de la carne se llevaron muestras de la misma al Laboratorio de Química de la Universidad Tecnológica Equinoccial Sede Santo Domingo a lo que se aplicó una estadística descriptiva. La carne de Leporinus e. presento un contenido de proteína de 22.08% y bajo contenido de grasa 4.68% por lo que se considera que estos peces se encuentran dentro del grupo de especies de grasa media. Por los resultados de los análisis físicos realizados es una carne azulada y presenta bajas pérdidas de agua por goteo y cocción (4.69 y 19.95% respectivamente) en comparación con otras especies
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