INSECTOS POLINIZADORES EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE Theobroma cacao L. EN LA ZONA CENTRAL DEL LITORAL ECUATORIANO
DOI:
https://doi.org/10.18779/cyt.v13i2.389Palabras clave:
Agroforestal, Cecidomyiidae, Claves entomológicas, Diversidad, MonocultivoResumen
Los polinizadores naturales cumplen un rol importante en la eficiencia reproductiva de Theobroma cacao. El objetivo de esta investigación fue determinar la cantidad y diversidad de insectos en T. cacao tipo Nacional, en sistema monocultivo y sistema agroforestal, con énfasis en los polinizadores. El estudio se realizó en finca experimental “La Represa” ubicada en el cantón Quevedo, provincia Los Ríos, Ecuador. Se colocaron trampas de emergencia y captura de insectos en los dos sistemas de cultivo. Además, se realizaron observaciones directas en las flores de T. cacao para registrar la presencia de insectos polinizadores. Los insectos capturados se identificaron con la ayuda de claves entomológicas, lupa, y estereomicroscopio. Se calculó el índice de dominancia y diversidad Simpson e índice de similitud de Jaccard. Los mayores porcentajes de insectos se obtuvieron del orden Hymenoptera (76.99%), Coleoptera (10.21%) y Diptera (7.95%). El índice Simpson fue de 0.58 y 0.42 para dominancia y diversidad, respectivamente. La similitud según Jaccard fue del 24% de las familias de insectos en los sistemas de producción. Se registró una sola familia (Cecidomyiidae) como un posible polinizador en T. cacao en el área de estudio. Hay baja diversidad y alta dominancia de insectos para los sistemas de producción analizados. Uno de los factores climáticos que influye en la presencia de los insectos capturados en T. cacao es la humedad relativa, pues se encontró una relación directa positiva entre estas dos variables
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