Caracterización de proteínas obtenidas de tres productos lácteos desarrollados en la cooperativa de producción agropecuaria salinas

Autores/as

  • José Altuna Universidad Estatal de Bolívar
  • Alejandra Barrionuevo Universidad Estatal de Bolívar
  • Favian Bayas Universidad Estatal de Bolívar
  • Roberto Verdezoto Universidad Estatal de Bolívar
  • Alejandra Coloma Universidad Estatal de Bolívar

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v14i2.506

Palabras clave:

lacto suero, isoeléctrica, electroforesis, digestión gástrica, digestión duodenal

Resumen

La presente investigación tiene como objetivo la caracterización proteica de tres bebidas lácteas que son elaboradas a partir de lacto suero dulce con aportes proteicos de dos matrices vegetales (bebida láctea a base de quinua, bebida láctea a base de soya y bebida láctea fermentada), para la investigación se concentró la proteína mediante precipitación isoeléctrica a valores de pH 4.0 sin solubilidad, y mediante electroforesis identificamos el perfil proteico de las bebidas lácteas, encontrándose bandas con pesos moleculares entre 16 a 85 KDa en la bebida láctea fermentada y la bebida láctea a base de soya, y de 16 a 79 KDa en la bebida láctea a base de quinua. Se estableció la digestibilidad gastrointestinal donde se desarrolló la digestión gástrica con la enzima pepsina, y la digestión duodenal con la enzima pancreatina, posterior a la reacción enzimática se aplicó la técnica de electroforesis y se comprobó que cada una de las bebidas lácteas es digerible dentro del organismo. Con esta investigación se busca fortalecer el desarrollo de la agroindustria local y sobre todo demostrar que las tres bebidas lácteas desarrolladas son de fácil digestión y por ende aptas para el consumo humano y sus proteínas descritas son un aporte importante en la nutrición del organismo, de tal forma que la liberación de los péptidos, aunada al tamaño, hidrofobicidad y secuencia de los mismos constituyen requisitos indispensables para convertirlos en péptidos con actividad biológica. Éstos últimos, también considerados como péptidos bioactivos o biopéptidos, han despertado recientemente el interés de los investigadores debido a que pueden influenciar favorablemente las funciones que llevan a cabo los sistemas inmune, gastrointestinal, nervioso y cardiovascular impactando la salud del consumidor.

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Publicado

2021-12-31

Cómo citar

Altuna, J. ., Barrionuevo, A. ., Bayas, F. ., Verdezoto, R. ., & Coloma, A. . (2021). Caracterización de proteínas obtenidas de tres productos lácteos desarrollados en la cooperativa de producción agropecuaria salinas. Ciencia Y Tecnología, 14(2), 77–80. https://doi.org/10.18779/cyt.v14i2.506