MANEJO DE PLANTACIONES Y ECONOMÍA DE LOS RECURSOS DE BAMBÚ EN CHINA

Authors

  • Fidel Antonio Troya Mera Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Chenyang Xu Beijing Forestry University. Beijing, China

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v7i1.137

Keywords:

ECONOMÍA DEL BAMBÚ, SILVICULTURA DEL BAMBÚ, BROTES, MADERA, PHYLLOSTACHYS EDULIS

Abstract

En el mundo, los bambúes constituyen un recurso muy importante y versátil. Mucha gente asiática, africana y sudamericana depende de este producto para sus viviendas y herramientas agrícolas. Al mismo tiempo, los brotes de caña son considerados como verduras en países del este y sureste asiático. China posee la mayor extensión de bosques de bambú y el mayor número de especies (más de 590 especies), muchas de ellas con gran importancia económica, tales como Moso bambú (Phyllostachys edulis), la más importante en China no solamente para madera sino también para alimento. En las últimas décadas China ha prestado una atención sin precedentes al manejo de estos bosques. Los enormes beneficios económicos derivados de la silvicultura del bambú han contribuido mucho al desarrollo rural y mitigación de la pobreza. La industria de caña se ha convertido en el pilar de la economía en las zonas montañosas. Además de ser una herramienta para la mitigación de la pobreza en zonas rurales, estas plantaciones son también un importante sumidero de carbono y una opción clave para mitigar la degradación del suelo. Independientemente de la especie, en el presente artículo se ilustran aspectos tales como silvicultura (fertilización, poda, raleo, riego, cosecha de brotes y madera, etc), así como también aplicaciones domésticas e internacionales del bambú en la vida diaria (madera, contrachapados, comida, papel, combustible, vivienda, etc.), y su rol actual en la industria y la economía china.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2014-12-04

How to Cite

Troya Mera, F. A., & Xu, C. (2014). MANEJO DE PLANTACIONES Y ECONOMÍA DE LOS RECURSOS DE BAMBÚ EN CHINA. Science and Technology, 7(1), 1–12. https://doi.org/10.18779/cyt.v7i1.137

Issue

Section

Ciencias Agrarias