ESTUDIO DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA DE 20 ACCESIONES DE CACAO (Theobroma cacao L.) MEDIANTE AP-PCR DE LA COLECCIÓN DEL CENTRO DEL CACAO DE AROMA TENGUEL EN LA FINCA EXPERIMENTAL LA BUSETA
DOI:
https://doi.org/10.18779/cyt.v1i1.69Palabras clave:
RAPD, ADN, CEBADORES Y DENDROGRAMA, DIVERSIDAD GENÉTICA, POLIMORFISMO.Resumen
El presente estudio consistió en determinar la diversidad genética basada en los marcadores RAPD´s (Random Amplification of Polymorphic DNA) de 20 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.)de la variedad Nacional, con características de productividad, y niveles de resistencia, susceptibilidad y tolerancia a las rincipales enfermedades causadas por hongos como Ceratocistys fimbriata, Moniliophtora roreri y Crinipelis perniciosa. Este germoplasma de cacao se encuentra localizado en el Centro de Cacao de Aroma Tenguel, en la Finca Experimental “La Buseta” propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. La extracción de ADN se la realizó utilizando el protocolo de Doyle & Doyle (1990) con algunas modificaciones. 14 oligonucleótidos fueron utilizados para la obtención de marcadores RAPD´s, de los cuales 9 amplificaron productos reproducibles OPA-15, OPC-07, OPC-9, OPC-4, OPC-3, OPC-1, OPA-12 OPC-13 y OPA-7. Los productos de amplificación fueron migrados en geles de agarosa al 1.2% a 90 voltios por una hora. Los marcadores moleculares fueron analizados por medio de una matriz de datos binarios para calcular las distancias genéticas. Los nueve cebadores utilizados generaron 67 bandas de las cuales 59 (88%) fueron polimórficas. El dendrograma mostró dos grupos A y B, en el grupo A se incluyo dos accesiones, y en el grupo B se encuentran los 18 restantes el cual incluye 2 subgrupos B1 y B2 en el subgrupo B1 se incluye la accesión (L-22-H-40), y en el subgrupo B2 están incluidas las accesiones que poseen características de productividad. El nivel de diversidad más alto se obtuvo con los oligonucleótidos OPC 04 (0.80), OPC 07 (0.82). El cebador OPC 01 (0.37) reportó el nivel más bajo. Las accesiones (L-22-H-40) (O.75), (L-34-H-07) (0.86) y el (L-42-H-60) (0.72) presentaron los niveles de variabilidad más altos, siendo los valores más bajos los mostrados por las accesiones (L-26-H-64) (O.48) y (L-23-H63) (O.47). El valor de la diversidad total (HT) obtenida para las 20 accesiones de T. cacao mediante RAPD fue de 0.636.
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