Extracción de mucílago de cáscara de Theobroma cacao L. para uso en clarificación de jugos de Saccharum officinarum

Autores/as

  • Ángel Oliverio Fernández Escobar Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Cyntia Yadira Erazo Solórzano Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Carlos Vicente Torres Segarra Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Emma Danielly Torres Navarrete Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Diego Armando Tuárez García Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Raúl Gilberto Díaz Ocampo Universidad Técnica Estatal de Quevedo

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v15i1.540

Palabras clave:

floculante, viscosidad, solución mucilaginosa, maceración, pintón

Resumen

Los mucílagos vegetales tradicionalmente usados para clarificar jugos de caña de azúcar provienen del balso, el guácimo y cadillo, aunque también se puede aprovechar la cáscara de cacao. El objetivo fue establecer el estado de madurez, condición de troceado y tiempo de inmersión en agua de la cáscara de cacao nacional para la obtención de un floculante natural. El procedimiento se estableció mediante el método heurístico, previo a plantear el diseño experimental con 3 factores a*b*c de un diseño completo 2n, siendo el factor a cáscara de cacao nacional (pintón y maduro), factor b condición de troceado (trozos gruesos de 3.5 a 4.5 cm, y, finos de 0.3 a 0.6 cm) y, factor c tiempo de inmersión en agua (60 y 80 minutos), y, de la combinación de factores se establecieron ocho tratamientos con tres repeticiones dando 24 unidades experimentales. Se usó alcohol etílico de 60 °GL en 1.4% para acelerar el proceso de extracción del mucílago, y 100 ppm de metabisulfito de sodio como antioxidante combinado con un shock térmico. La variable dependiente fue la viscosidad con un umbral de 30 centipoise. El tratamiento a1b1c1 (cascara de cacao nacional maduro, trozos finos de 0.3 a 0.6 cm, 80 minutos de inmersión en agua) alcanzó el umbral de viscosidad establecido como meta. Se concluye que, es factible la extracción de mucílago de cáscara de cacao nacional para uso como auxiliar de clarificación de jugos de caña de azúcar.

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Publicado

2022-06-30

Cómo citar

Fernández Escobar, Ángel O. ., Erazo Solórzano, C. Y. ., Torres Segarra, C. V. ., Torres Navarrete, E. D. ., Tuárez García, D. A. ., & Díaz Ocampo, R. G. . (2022). Extracción de mucílago de cáscara de Theobroma cacao L. para uso en clarificación de jugos de Saccharum officinarum. Ciencia Y Tecnología, 15(1), 25–33. https://doi.org/10.18779/cyt.v15i1.540