Determinantes socioeconómicos de la agrodiversidad y el monocultivo en la provincia de Esmeraldas

Autores/as

  • Cristian Vasco Universidad Central del Ecuador
  • Valdano Tafur Universidad Central del Ecuador
  • Rodrigo Valdiviezo Universidad Central del Ecuador
  • Herman Hernández Universidad Central del Ecuador
  • Lourdes Caisaguano Universidad Central del Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v14i1.457

Palabras clave:

Agrodiversidad, monocultivo, OLS, logit;, Esmeraldas

Resumen

Este artículo analiza los factores socioeconómicos que influyen en la diversidad de cultivos a nivel de finca y la probabilidad de adopción del monocultivo entre hogares rurales de la provincia de Esmeraldas. Con datos de una encuesta de hogar (n=226) levantada en octubre de 2020 y por medio de técnicas de análisis multivariado, se pudo determinar que los hogares con jefes que ostentan educación superior, reciben ingresos no agrícolas, no reciben el Bono de Desarrollo Humano y gastan más en insumos agrícolas, tienen menor diversidad de cultivos en sus fincas. Por otra parte, los hogares con mayores niveles de educación, que tienen de mayores extensiones de tierra propia, invierten más en insumos agrícolas y han sido beneficiarios de crédito, son más propensos a adoptar el monocultivo como forma de producción. Las implicaciones de estos hallazgos para las políticas públicas se abordan en la sección de conclusiones

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Publicado

2021-06-30

Cómo citar

Vasco, C. ., Tafur, V. ., Valdiviezo, R. ., Hernández, H. ., & Caisaguano, L. . (2021). Determinantes socioeconómicos de la agrodiversidad y el monocultivo en la provincia de Esmeraldas. Ciencia Y Tecnología, 14(1), 37–44. https://doi.org/10.18779/cyt.v14i1.457