Composición química y degradación de cuatro especies de Pennisetum sp

Autores/as

  • Alexandra Elizabeth Barrera Álvarez Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Carlos Alberto Molina Hidrovo Instituto Nacional de Investigaciones
  • Edwin Oswaldo Tapia Moreno Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Juan Humberto Avellaneda Cevallos Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Lola Margarita Casanova Ferrín Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Mayra Mercedes Peña Galeas Universidad Técnica Estatal de Quevedo

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v8i2.151

Palabras clave:

ELEFANTE, KING GRASS MORADO, MARALFALFA, CLON CUBA CT-115, EDAD DE CORTE, DEGRADACIÓN IN SITU.

Resumen

La capacidad de degradación de los pastos de corte en la Costa, constituye una alternativa a la demanda de gramíneas para la alimentación de rumiantes. Se seleccionó cuatro especies de pasto Pennisetum (elefante, king grass morado, maralfalfa y Clon Cuba CT-115) a tres edades de corte (30, 45 y 60 días) y se evaluó la dinámica degradativa en 0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas de incubación utilizando tres toros Brahman fistulados de 450 kg promedio. Se utilizó la técnica de las bolsas de nylon y se empleó un diseño de bloques al azar con un arreglo factorial 4x3 (especies forrajeras x edad de corte). Los datos fueron expuestos a un análisis de varianza con la prueba de Tukey (p<0.05) y con el programa estadístico (SAS, 2003). Se constató que el avance de la edad estuvo asociado con la disminución de la proteína, sus mejores proporciones fueron a los 30 días con 12.89%, seguido por 12.19, 11.53 y 9.77% para el maralfalfa, CT-115, king grass y elefante, respectivamente. La mayor tasa de degradación in situ fue p≤0.001 para el pasto maralfalfa a los 30 días de corte, obteniendo materia seca (88.85%), materia orgánica (89.53%) y biodisponibilidad de cenizas (85.24%) a las 72 horas de incubación. La liberación de estos componentes se vio influenciada con la madurez del forraje, por tanto, su alta degradación garantiza una cantidad de energía fermentable, disponible para el proceso de síntesis microbiana ruminal y es una buena alternativa de uso para los ganaderos.

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Publicado

2016-01-05

Cómo citar

Barrera Álvarez, A. E., Molina Hidrovo, C. A., Tapia Moreno, E. O., Avellaneda Cevallos, J. H., Casanova Ferrín, L. M., & Peña Galeas, M. M. (2016). Composición química y degradación de cuatro especies de Pennisetum sp. Ciencia Y Tecnología, 8(2), 13–27. https://doi.org/10.18779/cyt.v8i2.151

Número

Sección

Ciencias Agrarias