Enzimas fibrolíticas exógenas en la degradación ruminal in situ del pasto king grass (Pennisetum hybridum) en dos edades de corte

Autores/as

  • Jorge Gustavo Quintana Zamora Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Alexandra Elizabeth Barrera Álvarez Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Edwin Oswaldo Tapia Moreno Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Juan Humberto Avellaneda Cevallos Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Mayra Mercedes Peña Galeas Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Piedad Francisca Yépez Macías Universidad Técnica Estatal de Quevedo

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v8i2.148

Palabras clave:

DEGRADABILIDAD IN SITU, RUMEN, INCUBACIÓN, EDAD DE COSECHA

Resumen

Se evaluó el efecto de un compuesto enzimático fibrolítico exógeno (Enzima; Fibrozyme®; 0 y 1.50 g enzima/kg MS) en la digestibilidad y fermentación ruminal en una dieta y un forraje, en heno de pasto king grass (Pennisetum hybridum) cortado a 35 y 70 días. Se incubaron bolsas de nylon en ovinos fistulados al rumen con muestras de heno de king grass a 0, 12, 24, 48 y 72 h. Se tomaron muestras de heces y orina para cuantificar el nitrógeno retenido. La degradabilidad in situ de la MS de heno de king grass durante 12, 24, 48 y 72 h no fue afectada por el compuesto enzimático fibrolítico exógeno, tanto para dietas completas como para el forraje. En la digestibilidad in vivo (p>0.05) de los nutrientes fue mayor en el heno de 35 d comparado con el heno de 70 d el cual no fue influenciada por el compuesto enzimático fibrolítico exógeno. La retención de nitrógeno fue mayor para el heno de 35 d sin ser influenciado por el compuesto enzimático. Se concluye que las enzimas fibrolíticas exógenas no afectan la digestión de los nutrientes del heno del pasto king grass.

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Publicado

2016-01-27

Cómo citar

Quintana Zamora, J. G., Barrera Álvarez, A. E., Tapia Moreno, E. O., Avellaneda Cevallos, J. H., Peña Galeas, M. M., & Yépez Macías, P. F. (2016). Enzimas fibrolíticas exógenas en la degradación ruminal in situ del pasto king grass (Pennisetum hybridum) en dos edades de corte. Ciencia Y Tecnología, 8(2), 37–43. https://doi.org/10.18779/cyt.v8i2.148

Número

Sección

Ciencias Agrarias