CANALES Y MÁRGENES DE COMERCIALIZACIÓN DE LECHE BOVINA EN LA PARROQUIA GUASAGANDA, CANTÓN LA MANÁ, COTOPAXI-ECUADOR

Autores/as

  • Emma Danielly Torres Navarrete Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Guadalupe Murillo Campuzano Universidad Técnica Estatal de Quevedo

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v7i2.141

Palabras clave:

MERCADEO, LECHE BOVINA, AGENTES DE COMERCIALIZACIÓN

Resumen

El objetivo de la investigación fue proporcionar información sobre las características del mercadeo de leche bovina en la parroquia Guasaganda, cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, Ecuador. La metodología consistió en la identificación de los canales de comercialización y establecimiento de los márgenes de comercialización en la zona. Se inició con la identificación del origen del producto, sus características, y la observación sistemática de todos los procesos que incluyeron cambios en su forma y propiedad hasta llegar al consumidor final. Se diseñó y aplicó una encuesta a los diferentes agentes que realizan funciones de comercialización; productores (P), acopiadores (A), industria pasteurizadora (IP) y artesanal (IA) y, detallistas (D). Se obtuvo el margen bruto de comercialización (MBC), margen neto de comercialización (MNC) y la participación del productor (PDP). Además, se obtuvieron costos de producción y rentabilidad de un litro de leche a nivel de productores. Los resultados muestran la comercialización de tres productos: leche cruda, fluida y queso. Se determinaron dos canales de comercialización: el canal corto 40% de pequeños productores: productor-consumidor final) y el canal convencional (100% de medianos y grandes productores y 60% de pequeños productores: productor-acopiador rural - industria pasteurizadora – detallista - consumidor final (leche fluida); productor - acopiador rural - industria artesanal de queso – detallista - consumidor final). Los márgenes obtenidos en la comercialización de leche fluida, en promedio, son: MBC (60%), PDP (40%), y MNC (38.7%) y los márgenes en la comercialización de queso en promedio son: MBC (40.34%), PDP (59.66%), y MNC (29.8%).

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Publicado

2015-01-27

Cómo citar

Torres Navarrete, E. D., & Murillo Campuzano, G. (2015). CANALES Y MÁRGENES DE COMERCIALIZACIÓN DE LECHE BOVINA EN LA PARROQUIA GUASAGANDA, CANTÓN LA MANÁ, COTOPAXI-ECUADOR. Ciencia Y Tecnología, 7(2), 1–8. https://doi.org/10.18779/cyt.v7i2.141

Número

Sección

Ciencias Agrarias