Análisis de la canasta básica de alimentos en la zona urbana de Arica, Chile
DOI:
https://doi.org/10.18779/csye.v8i2.890Palabras clave:
canasta básica de alimentos, costo, Arica, composición nutricional, línea de la pobrezaResumen
Esta investigación compara la Canasta Básica de Alimentos en la zona urbana de Arica (Chile) respecto la Canasta Básica de Alimentos nacional. La investigación se justifica frente a la necesidad de mejorar la precisión de la Canasta Básica de Alimentos a nivel local, dada la limitación de los datos de la Encuesta de Presupuestos Familiares, la que se basa únicamente en promedios regionales. Los objetivos de la investigación fueron, identificar los alimentos de la Canasta Básica de Alimentos, determinar su costo y grado de representatividad, así como proponer una nueva Canasta Básica de Alimentos para la ciudad de Arica. El trabajo se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo no experimental, utilizando encuestas para la recolección de los datos durante un período específico. De las conclusiones se destacan que la Canasta Básica de Alimentos ariqueña comparte un 53,4 % de sus productos con la Canasta Básica de Alimentos nacional, siendo su costo monetario un 20,7 % menor. Frente a la hipótesis planteada, se identifica que hay diferencias significativas entre la Canasta Básica de Alimentos ariqueña y la Canasta Básica de Alimentos nacional; destacándose el consumo de pollo preferentemente frente al del consumo de la carne de cerdo, evidenciando un efecto por factores como la ubicación geográfica y culturales los que influyen en los patrones de consumo y la composición final de una Canasta Básica de Alimentos.
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