La Calidad Percibida por el Cliente del Servicio Hotelero. Una Revisión Bibliográfica

Autores/as

  • Guillermo Angamarca Izquierdo Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Yelenis Díaz González Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
  • Carlos Martínez Martínez Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas

DOI:

https://doi.org/10.18779/csye.v3i2.299

Palabras clave:

Marketing turístico, calidad de servicio percibido, revisión bibliográfica

Resumen

Este artículo analiza las principales concepciones teóricas sobre los aspectos conceptuales de la calidad percibida del servicio en hoteles. La revisión bibliográfica alcanza desde el año 1985 hasta el año 2018. Se han incluido publicaciones físicas y digitales, provenientes de libros, tesis y artículos científicos, relativos al servicio hotelero. Entre los conceptos estudiados se trata la conceptualización de calidad de servicio hotelero y las variables relacionadas con calidad percibida del servicio. Se propuso como objetivo general conceptualizar la calidad percibida por el cliente del servicio hotelero y como objetivos específicos: 1. Conceptualizar la calidad del servicio hotelero y 2. Analizar las variables relacionadas con la calidad percibida del servicio. Se arribó a las siguientes conclusiones: los postulados básicos considerados en la calidad percibida del servicio en hoteles deben tomar en cuenta las expectativas y las percepciones de los clientes, incluir los comportamientos poscompra del cliente, medirse en función de las características de los clientes y adaptarlos al servicio hotelero y al entorno actual; los fundamentos teóricos y prácticos en relación a la calidad percibida del servicio en hoteles aún son muy limitados; calidad percibida del servicio en hoteles, a diferencia del concepto clásico, es “la diferencia que encuentran los clientes de un hotel al comparar lo que recibió frente a lo que esperó; una actitud, diferente a la satisfacción específica y equivalente a la satisfacción global, que es considerada una variable multidimensional que debe tomar en cuenta las expectativas deseadas y/o las esperadas y las percepciones de los clientes, medirse en función de las características de los clientes, adecuadas al entorno y de manera continua.”

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Publicado

2019-12-31

Cómo citar

Angamarca Izquierdo, G. ., Díaz González, Y. ., & Martínez Martínez, C. . (2019). La Calidad Percibida por el Cliente del Servicio Hotelero. Una Revisión Bibliográfica. Ciencias Sociales Y Económicas, 3(2), 100–133. https://doi.org/10.18779/csye.v3i2.299