EVALUACIÓN DE CUATRO ESPECIES FORESTALES ASOCIADAS CON CAFÉ (Coffea Arabica L.) Y EN MONOCULTIVO EN EL LITORAL ECUATORIANO

Autores/as

  • Pedro Suatunce Cunuhay Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Teofilo Gorki Díaz Coronel Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Luz García Cruzatty Universidad Técnica Estatal de Quevedo

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v2i2.81

Palabras clave:

ASOCIACIÓN, MONOCULTIVO, ESPECIES FORESTALES, CAFÉ.

Resumen

Se implantó un ensayo de sistema agroforestal con café (Coffea arabica L.) en el área del cantón Quevedo, en la Finca Experimental “La Represa”, en el año de 1997. Se plantaron cuatro especies forestales en asociación con café (C. arabica L.), y también se establecieron parcelas de árboles y café en monocultivo, en parcelas contiguas. Las especies forestales utilizadas fueron el guayacán blanco (Cybistax donnell-smithii Rose), laurel prieto (Cordia megalantha Chadat), fernansánchez (Triplaris cumingiana Wedd) y teca (Tectona grandis L. F.). El objetivo fue comparar la producción de madera y café bajo los sistemas agroforestales y en los sistemas de plantación en monocultivo tanto de los árboles como del café. La producción por hectárea de café fue mayor en monocultivo. La incidencia (%) del minador del café (Perileucoptera coffeella Green) fue baja en los dos sistemas, además no hubo diferencias significativas entre los cafetales asociados y en monocultivo. El volumen de las especies forestales fue mayor en los sistemas agroforestales. Según la evaluación del uso eficiente de la tierra, cualquiera de los sistemas agroforestales evaluados es mejor que los cultivos puros de estas especies.

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Publicado

2009-12-30

Cómo citar

Suatunce Cunuhay, P., Díaz Coronel, T. G., & García Cruzatty, L. (2009). EVALUACIÓN DE CUATRO ESPECIES FORESTALES ASOCIADAS CON CAFÉ (Coffea Arabica L.) Y EN MONOCULTIVO EN EL LITORAL ECUATORIANO. Ciencia Y Tecnología, 2(2), 29–34. https://doi.org/10.18779/cyt.v2i2.81

Número

Sección

Ciencias agrarias