Efecto de la aplicación de microorganismos fijadores de nitrógeno en el desarrollo del cultivo de maíz (Zea mays L.)
DOI:
https://doi.org/10.18779/cyt.v17i1.721Palabras clave:
Microorganismos, crecimiento, nitrógeno, agroecología, mazorcaResumen
La aplicación de microorganismos fijadores de nitrógeno ha demostrado beneficios en la nutrición de las plantas. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de microorganismos fijadores de nitrógeno en el crecimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.). En el experimento se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial 3x3 +1 tratamiento control, con tres repeticiones. Los tratamientos aplicados fueron: T1. Paenibacillus polymyxa 2 L ha-1; T2. P. polymyxa 3 L ha-1; T3. P. polymyxa 4 L ha-1; T4. Azotobacter 2 L ha-1; T5. Azotobacter 3 L ha-1; T6. Azotobacter 4 L ha-1; T7. P. polymyxa + Azotobacter 2 L ha-1; T8. P. polymyxa + Azotobacter 3 L ha-1; T9. P. polymyxa + Azotobacter 4 L ha-1 y T10. Control (sin aplicación). Las variables evaluadas fueron: altura de la planta, diámetro del tallo e inserción de la mazorca. Los resultados mostraron que a los 55 días después de la siembra (DDS) del cultivo se obtuvo un buen crecimiento de las plantas de maíz con altura de 182,01 cm y diámetro del tallo de 20,14 mm con la aplicación del tratamiento T9. Paenibacillus polymyxa + Azotobacter en dosis de 4,0 L ha-1. Además, la inserción de la mazorca también fue a los 120 cm de altura de la planta, para este mismo tratamiento.
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