COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE TRES VARIEDADES DE Brachiaria EN DIFERENTES EDADES DE COSECHA

Autores/as

  • Juan Humberto Avellaneda Cevallos Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Diego Romero Garaicoa Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Edgar Pinargote Mendoza Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Italo Espinoza Guerra Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Oziel Dante Montañez Valdez Universidad de Guadalajara
  • Ricardo Luna Murillo Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Samir Zambrano Montes Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Fernando Cabezas Guerrero Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Jorge Gustavo Quintana Zamora Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Jorge Vanegas Ruiz Universidad Técnica Estatal de Quevedo

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v1i2.70

Palabras clave:

BRACHIARIA, DIGESTIBILIDAD, EDAD, VARIEDAD, PARCELAS DIVIDIDAS.

Resumen

Se evaluó el efecto de la edad (E) y la variedad (V) sobre: altura de planta (AP) (cm), longitud de raíz (cm) (LR), número de tallos (NT) y hojas (NH), biomasa forrajera (BF) (kg MS ha-1), relación hoja tallo (en no y peso), digestibilidad in situ DISMS, y composición química de brachiaria decumbens, brizantha y pasto mulato (ruzizienzis 44-6 x brizantha cv. Marandú), cortados a los 28, 56, 84 y 112 d. Se empleó un diseño de parcelas divididas. La parcela grande fue la variedad de brachiaria, y la parcela pequeña la edad de cosecha. La AP, no presentó diferencias (p>0.05) entre variedades. La LR presentó diferencia (p<0.05) entre variedad, la mejor resultó el pasto mulato para la edad de 28, 56, 84 y 112 d. El mayor NT a los 56, 84 y 112 d, y NH por planta hasta los 84 d lo obtuvo mulato. La biomasa (kg MS ha-1) no presentó diferencias significativas (p>0.05). El pasto mulato presentó la mejor relación hoja/tallo, a los 28, 56 y 84 d y el brizantha a los 112 d (p<0.05). La digestibilidad in situ disminuyó al aumentar la edad. El mayor porcentaje de MS y fibra cruda, y menor proteína se presentó a los 112 d.

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Publicado

2008-12-30

Cómo citar

Avellaneda Cevallos, J. H., Romero Garaicoa, D., Pinargote Mendoza, E., Espinoza Guerra, I., Montañez Valdez, O. D., Luna Murillo, R., Zambrano Montes, S., Cabezas Guerrero, F., Quintana Zamora, J. G., & Vanegas Ruiz, J. (2008). COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE TRES VARIEDADES DE Brachiaria EN DIFERENTES EDADES DE COSECHA. Ciencia Y Tecnología, 1(2), 87–94. https://doi.org/10.18779/cyt.v1i2.70

Número

Sección

Ciencias Agrarias