Efecto agronómico y productivo de la biofertilización a base de microalgas Chaetoceros gracilis y Chlorella vulgaris en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en Pueblo Viejo, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.18779/cyt.v16i1.699Palabras clave:
agricultura, algas, bioestimulantes, cereal, gramíneaResumen
La demanda constante y en aumento de alimentos como el maíz obliga a los productores a hacer uso de fertilizantes químicos, lo cual provoca degradación del suelo, contaminación por metales pesados, repercusión en las comunidades microbianas y pone en alto riesgo la salud humana. Las microalgas pueden ser una alternativa potencial como bioestimulantes y biofertilizantes, por lo cual, el objetivo de este trabajo fue determinar el efecto agronómico y productivo de la biofertilización a base de las microalgas Chaetoceros gracilis y Chlorella vulgaris en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en Pueblo Viejo, Ecuador. Se utilizó un Diseño en Bloques Completamente al azar (DBCA), para determinar la eficiencia de los tratamientos se utilizó la Prueba de Tukey al 95% de probabilidad. Se estudiaron cuatro dosis de biofertilizantes a base de microalgas (5, 10, 15 y 20 mg planta-1), tanto para Chaetoceros gracilis como para Chlorella vulgaris, además de usar un testigo experimental; se utilizaron 900 plantas de maíz por todo el experimento. Los resultados indicaron que, el tratamiento T4, donde se utilizó 20 mg planta-1 de Chaetoceros gracilis como biofertilizante, presentó los mejores resultados en altura de planta (220.1 cm), longitud de mazorca (18.17 ± 2.02 cm), número de hileras por mazorca (17.88 ± 1.36), número de granos por mazorca (652.16 ± 58.23), peso de la mazorca con tusa (295.03 ± 8.91 g) y el mayor rendimiento (9,144.33 kg ha-1). El uso de Chaetoceros gracilis en dosis de 20 mg planta-1 permitió mejorar las variables agronómicas y productivas del cultivo.
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