Uso de la macroalga Porphyra umbilicalis en la emergencia, crecimiento y producción en el cultivo de rábano “Raphanus sativus L"

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v16i1.698

Palabras clave:

agricultura, algas, bioestimulantes, biofertilizantes, hortalizas, nori

Resumen

El Rábano (Rhapanus sativus) es una hortaliza que se cultiva a nivel mundial por lo que, muchos productores utilizan químicos para tener mayor producción, una alternativa para evitar el uso de químicos en el cultivo de rábano es el uso abonos verdes a base de algas por sus ventajas nutricionales que pueden aportar a la agricultura. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico y productivo del rábano “Raphanus sativus” bajo el efecto de la biofertilización a base de la macroalga Porphyra umbilicalis  también conocida como “Nori”. Se utilizo un Diseño Completamente Alzar (DCA) con cuatro tratamientos y un testigo experimental con cinco repeticiones. Los tratamientos corresponden a T0: control experimental (0% de alga Nori); T1 al 100% de alga Nori; T2 al 75% de alga Nori; T3 al 50% de alga Nori; T4 al 25% de alga Nori. Se utilizaron 10 plantas por unidad experimental, es decir, 50 plantas por tratamiento con un total de 250 plantas para todos los tratamientos. Los resultados indicaron que, la exposición del alga Nori previo a la siembra, no representó ninguna ventaja en el porcentaje de emergencia, no obstante, en las variables de altura (34.32 cm) Ancho de hojas (9.18±1.45), Longitud de Hoja (2 ±0.69), Peso (31.6±3.14 g), biomasa fresca (23.90±2.59), Biomasa seca (1.57±0.41) y rendimiento 31.2 kg el tratamiento T4 biofertilizados con el 100% de alga Nori presentó los valores más altos. Concluyendo que el uso de alga Nori como biofertilizante puede dar ventajas en la producción de hortalizas como el rábano.

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Publicado

2023-06-30

Cómo citar

Cepeda Solis, M. B., Álvarez Sánchez, A. R., Monge Freile, M. F. ., Batista Casacó, A. R. ., & Chanaluisa Saltos, J. S. . (2023). Uso de la macroalga Porphyra umbilicalis en la emergencia, crecimiento y producción en el cultivo de rábano “Raphanus sativus L". Ciencia Y Tecnología, 16(1), 29–34. https://doi.org/10.18779/cyt.v16i1.698