Respuesta agronómica de un híbrido de maíz (Zea mays L.) a diferentes densidades de siembra

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v16i2.661

Palabras clave:

híbrido simple, densidad, rendimiento, fenología

Resumen

El trabajo investigativo se desarrolló en las inmediaciones de la finca “La Victoria”, localizada en el km 32 vía al cantón Ventanas, provincia de Los Ríos y consistió en evaluar lotes experimentales de maíz, empleando un híbrido simple (Centella) a distintos distanciamientos de siembra. Se evaluaron tres tratamientos en estudio: T1 (60 x 20cm), T2 (70 x 20 cm) y T3 (80 x 20 cm), dispuestos en un DCA con cinco repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (cm), diámetro del tallo (cm), número de hilera de mazorcas, longitud de la mazorca (cm), diámetro de la mazorca (cm), peso de 100 semillas (g), rendimiento del grano (kg/ha), fenología y análisis económico. En cuanto a altura de planta, diámetro de tallo y numero de hileras de mazorcas, no se mostraron diferencias significativas entre tratamientos, mientras en las variables longitud y diámetro de la mazorca, peso de 100 semillas, rendimiento de grano y en los ingresos netos del análisis económico, destacó T1 por sobre los demás tratamientos. No obstante, en esta última variable, es importante destacar que T2 mostró una mejor relación beneficio/costo, llegando a registrar mayores ganancias por cada dólar de inversión. Finalmente, en cuanto a la fenología se lograron identificar seis de las etapas más relevantes estas son: VE, V2, Vn, Vt, R1 y R4.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arévalo, K., Pastrano, E., y Armijos, V. (2016). Relación beneficio – costo por tratamiento en la producción orgánica de las hortalizas (Cilantro, Lechuga, Cebolla Roja, Cebolla de Rama) en el cantón Santo Domingo de Los Colorados. Revista Publicando, 3(7), 503–528.

Balbuena, A., Rosales, E., Valencia, J., González, A., Pérez, D., Sánchez, S., Franco, A., y Vences, C. (2011). Competencia entre maíz y teocintle: efecto en el rendimiento y sus componentes. Centro Agrícola, 38(1), 5–12. https:// biblat.unam.mx/hevila/Centroagricola/2011/vol38/ no1/1.pdf

Blanco-Valdes, Y., y González-Viera, D. (2021). Influencia de la densidad de población en el cultivo de maíz (Zea mays L.). Revista Cultivos Tropicales, 42(3). https://www. redalyc.org/journal/1932/193268883008/html/

Caballero, J., Pizaña, H., González, A., Núñez, E., Aguilar, F., y Ovando, E. (2023). Composición morfológica y rendimientos de maíces nativos con prácticas agroecológicas en Chiapas, México. Siembra, 10(2), 1–15. https://doi.org/10.29166/siembra.v10i2.3997

Castro-Nava, S. (2013). Temperatura óptima y etapa fenológica para determinar la termoestabilidad de la membrana celular en maíz y frijol. Phyton, 82, 249–254. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1851- 56572013000200013&script=sci_arttext&tlng=en

Caviedes, M. (2019). Producción de semilla de maíz en el Ecuador: retos y oportunidades. Avances En Ciencias e Ingeniería, 11(1), 116–123. https://doi.org/https://doi. org/10.18272/aci.v11i1.1100

Cervantes, F., Gasca, M., Andrio, E., Mendoza, M., Guevara, L., Vázquez, F., y Rodríguez, S. (2014). Densidad de población y correlaciones fenotipicas en caracteres agronómicos y de rendimiento en genotipos de maíz. Ciencia y Tecnología Agropecuaria de México, 2(1), 9–16. http://uncos.edu.mx/investigacion/2. CYTAM-2014-10. FABIAN VAZQUEZ MORENO.pdf

Cervantes-Ortiz, F., Cadenas-Tepoxteco, J. L., Raya-Pérez J. C., Andrio-Enríquez E., Rangel-Lucio, J. A., Guevara- Acevedo, L. P., Rodríguez-Herrera S., y Mendoza-Elos,

M. (2018). Respuesta del Silk Balling a humedad edáfica y densidad de población en líneas de maíz. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 6(1), 231–241. https:// doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v6i1.753

Chamba, M., Cordero, F., y Vásquez, E. (2018). Implicaciones sociales, técnicas y económicas de la comercialización de Zea mays L. en el cantón Espíndola, provincia de Loja. Bosques Latitud Cero, 7(2). https://revistas.unl. edu.ec/index.php/bosques/article/view/321

Chang, A., Rodríguez, A., y Pile, E. (2018). Evaluación productiva de cinco híbridos de maíz en estado tierno en Villa Darién, Darién. Revista Colón Ciencias, Tecnología y Negocios, 5(2), 48–54. https://revistas.up.ac.pa/index. php/revista_colon_ctn/article/view/351/306

Chura, J., Mendoza-Córtez, J. W., y de la Cruz, J. C. (2019). Dosis y fraccionamiento de nitrógeno en dos densidades de siembra del maíz amarillo duro. Scientia Agropecuaria, 10(2), 241–248. https://doi.org/10.17268/ sci.agropecu.2019.02.09

Endicott, S., Brueland, B., Keith, R., Schon, R., Bremer, C., Farnham, D., DeBruin, J., Clausen, C., Strachan, S., y Carter, P. (2015). Maíz crecimiento y desarrollo (p. 20). Pioneer. https://www.pioneer.com/CMRoot/ International/Latin_America_Central/Chile/Servicios/ Informacion_tecnica/Corn_Growth_and_Development_ Spanish_Version.pdf

FAOSTAT. (2022). Cultivos y productos de ganadería. http:// www.fao.org/home/es

Farinelli, R., Penariol, F., y Fornasieri, D. (2012). Características agronômicas e produtividade de cultivares de milho em diferentes espaçamentos entre linhas e densidades populacionais. Científica, 40(1), 21–27. https://cientifica.dracena.unesp.br/index.php/ cientifica/article/view/325/pdf

Feijoo, A. (2018). Comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Ventanas, provincia de Los Ríos [Tesis de grado, Universidad de Guayaquil]. http:// repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/28438/1/Feijoo Durazno Anibal Eduardo.pdf

Fonseca, E., Quiñones, E., Vega, J., y Armas, R. (2023). Producción de maíz (Zea mays L) H-Ame15 en la Empresa Agropecuaria de Horquita, Abreu-Cienfuegos. Universidad y Sociedad, 15(S2), 59–69. https://rus.ucf. edu.cu/index.php/rus/article/view/3864

Guamán, R., Desiderio, T., Villavicencio, Á., Ulloa, S., y Romero, E. (2020). Evaluación del desarrollo y rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.) utilizando cuatro híbridos. Siembra, 7(2), 47–56. https://doi. org/10.29166/siembra.v7i2.2196

Hernández, N., y Soto, F. (2012). Influencia de tres fechas de siembra sobre el crecimiento y la relación fuente-demanda del cultivo del maíz (Zea mays L.). Cultivos Tropicales, 1, 28–34. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S0258-59362012000100004&lng=&nrm=i so&tlng=

Infostat. (2020). Infostat. https://www.infostat.com.ar/ Interoc. (2019). Centella. Interoc. https://www.interoc.biz/producto/centella/

Jiang, X., Tong, L., Kang, S., Li, F., Li, D., Qin, Y., Shi, R., y Li, J. (2018). Planting density affected biomass and grain yield of maize for seed production in an arid region of Northwest China. Journal of Arid Land, 10(2), 292–303. https://doi.org/10.1007/s40333-018-0098-7

León, R., Torres, A., Héctor, E., Fosado, O., Véliz, F., y Pin, W. (2018). Comportamiento productivo del maíz híbrido Agri-104 en diferentes sistemas, densidades de siembra y riego localizado. Revista ESPAMCIENCIA, 9(2), 124–130. http://190.15.136.171/index.php/Revista_ ESPAMCIENCIA/article/view/163

Martínez-Rueda, C., Estrada-Campuzano, G., Beltrán- Guzmán, V., Ortega-Rojas, G., & Contreras-Rendón, A. (2010). Contenido de agua en el grano y capacidad potencial de demanda en híbridos de maíz para Valles Altos. Revista Fitotecnia Mexicana, 33(4), 95–100. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S0187-73802010000500019

Medina, J., Alejo, G., Soto, J., y Hernández, M. (2018). Rendimiento de maíz grano con y sin fertilización en el estado de Campeche. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 21, 4306–4316. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i21.1532

Ogando, F., Raspa, F., Pita, M., Alvarez, C., y Vega, C. (2017). Influencia de la interacción entre la densidad poblacional y la disponibilidad de nitrógeno sobre el rendimiento de maíz sembrado en verano. III Workshop Internacional de Ecofisiología de Cultivos, 1–2. https://repositorio. inta.gob.ar/bitstream/handle/20.500.12123/4747/ INTA_CR Cordoba_EEA Manfredi_Ogando_F_ INFLUENCIA_DE_LA_INTERACCIÓN_ENTRE.pdf?sequence=2&isAllowed=y

Ortiz, A. (2016). Evaluación de la respuesta del maíz (Zea mays L.) ante cambios en la densidad de siembra y dosis de nitrógeno. Revista Sobre Estudios e Investigaciones Del Saber Académico, 10(10), 82–85. http://publicaciones. uni.edu.py/index.php/eisa/article/view/118

Pérez-Somarriba, E., y Hernández-Fernández, G. (2022). Efecto de densidades de siembra en el desarrollo fenológico-productivo del Cultivo de Maíz (Zea Mays) en camas Biointensivas. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, 8(15), 1876–1885. https://doi.org/https://doi.org/10.5377/ribcc.v8i15.14332

Quevedo, Y., Barragan, E., y Beltran, J. (2015). Efecto de altas densidades de siembra sobre el híbrido de maíz (Zea mays L.) impacto. Revista Scientia Agroalimentaria, 2, 18–24. http://revistas.ut.edu.co/index.php/scientiaagro/ article/view/741

Quiroz, J. (2017). Componentes del rendimiento de grano bajo diferentes densidades de siembra en maíz en los valles altos del Estado de México [Tesis doctoral, Universidad Autrónoma del Estado de México]. http://ri.uaemex.mx/ handle/20.500.11799/68219

Robelli, C. (2014). Evaluación comparativa entre cultivares de soya (Glycine max (l) merril ) introducidos y locales sembradas en la zona de Ventanas, provincia de Los Ríos [Tesis de grado, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil]. http://192.188.52.94:8080/ bitstream/3317/1617/3/T-UCSG-PRE-TEC-ARRA-3.pdf

Rodríguez, I., González, A., de Jesús, D., y Rubí, M. (2015). Efecto de cinco densidades de población en ocho cultivares de maíz sembrados en tres localidades del Valle de Toluca, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(8), 1943–1955. http://www.scielo.org.mx/ pdf/remexca/v6n8/2007-0934-remexca-6-08-01943.pdf

Villafuerte, A., Flor, J., Santana, F., Pico, J., Trueba, S., y Bravo, R. (2018). Crecimiento y producción del maíz, Zea mays L. en huertos biointensivos y convencionales en Lodana, Manabí, Ecuador. Journal of Science and Research, 3(4), 3–6. https://doi.org/10.26910/issn.2528- 8083vol3iss4.2018pp3 - 6p

Descargas

Publicado

2023-12-20

Cómo citar

Salazar Carranza, L. F. ., Véliz Zamora, D. V., Mestanza Uquillas, C. A. ., & Villacís Seme, J. Y. . (2023). Respuesta agronómica de un híbrido de maíz (Zea mays L.) a diferentes densidades de siembra. Ciencia Y Tecnología, 16(2), 17–24. https://doi.org/10.18779/cyt.v16i2.661