Respuesta agronómica de un híbrido de maíz (Zea mays L.) a diferentes densidades de siembra
DOI:
https://doi.org/10.18779/cyt.v16i2.661Palabras clave:
híbrido simple, densidad, rendimiento, fenologíaResumen
El trabajo investigativo se desarrolló en las inmediaciones de la finca “La Victoria”, localizada en el km 32 vía al cantón Ventanas, provincia de Los Ríos y consistió en evaluar lotes experimentales de maíz, empleando un híbrido simple (Centella) a distintos distanciamientos de siembra. Se evaluaron tres tratamientos en estudio: T1 (60 x 20cm), T2 (70 x 20 cm) y T3 (80 x 20 cm), dispuestos en un DCA con cinco repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (cm), diámetro del tallo (cm), número de hilera de mazorcas, longitud de la mazorca (cm), diámetro de la mazorca (cm), peso de 100 semillas (g), rendimiento del grano (kg/ha), fenología y análisis económico. En cuanto a altura de planta, diámetro de tallo y numero de hileras de mazorcas, no se mostraron diferencias significativas entre tratamientos, mientras en las variables longitud y diámetro de la mazorca, peso de 100 semillas, rendimiento de grano y en los ingresos netos del análisis económico, destacó T1 por sobre los demás tratamientos. No obstante, en esta última variable, es importante destacar que T2 mostró una mejor relación beneficio/costo, llegando a registrar mayores ganancias por cada dólar de inversión. Finalmente, en cuanto a la fenología se lograron identificar seis de las etapas más relevantes estas son: VE, V2, Vn, Vt, R1 y R4.
Descargas
Citas
Arévalo, K., Pastrano, E., y Armijos, V. (2016). Relación beneficio – costo por tratamiento en la producción orgánica de las hortalizas (Cilantro, Lechuga, Cebolla Roja, Cebolla de Rama) en el cantón Santo Domingo de Los Colorados. Revista Publicando, 3(7), 503–528.
Balbuena, A., Rosales, E., Valencia, J., González, A., Pérez, D., Sánchez, S., Franco, A., y Vences, C. (2011). Competencia entre maíz y teocintle: efecto en el rendimiento y sus componentes. Centro Agrícola, 38(1), 5–12. https:// biblat.unam.mx/hevila/Centroagricola/2011/vol38/ no1/1.pdf
Blanco-Valdes, Y., y González-Viera, D. (2021). Influencia de la densidad de población en el cultivo de maíz (Zea mays L.). Revista Cultivos Tropicales, 42(3). https://www. redalyc.org/journal/1932/193268883008/html/
Caballero, J., Pizaña, H., González, A., Núñez, E., Aguilar, F., y Ovando, E. (2023). Composición morfológica y rendimientos de maíces nativos con prácticas agroecológicas en Chiapas, México. Siembra, 10(2), 1–15. https://doi.org/10.29166/siembra.v10i2.3997
Castro-Nava, S. (2013). Temperatura óptima y etapa fenológica para determinar la termoestabilidad de la membrana celular en maíz y frijol. Phyton, 82, 249–254. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1851- 56572013000200013&script=sci_arttext&tlng=en
Caviedes, M. (2019). Producción de semilla de maíz en el Ecuador: retos y oportunidades. Avances En Ciencias e Ingeniería, 11(1), 116–123. https://doi.org/https://doi. org/10.18272/aci.v11i1.1100
Cervantes, F., Gasca, M., Andrio, E., Mendoza, M., Guevara, L., Vázquez, F., y Rodríguez, S. (2014). Densidad de población y correlaciones fenotipicas en caracteres agronómicos y de rendimiento en genotipos de maíz. Ciencia y Tecnología Agropecuaria de México, 2(1), 9–16. http://uncos.edu.mx/investigacion/2. CYTAM-2014-10. FABIAN VAZQUEZ MORENO.pdf
Cervantes-Ortiz, F., Cadenas-Tepoxteco, J. L., Raya-Pérez J. C., Andrio-Enríquez E., Rangel-Lucio, J. A., Guevara- Acevedo, L. P., Rodríguez-Herrera S., y Mendoza-Elos,
M. (2018). Respuesta del Silk Balling a humedad edáfica y densidad de población en líneas de maíz. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 6(1), 231–241. https:// doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v6i1.753
Chamba, M., Cordero, F., y Vásquez, E. (2018). Implicaciones sociales, técnicas y económicas de la comercialización de Zea mays L. en el cantón Espíndola, provincia de Loja. Bosques Latitud Cero, 7(2). https://revistas.unl. edu.ec/index.php/bosques/article/view/321
Chang, A., Rodríguez, A., y Pile, E. (2018). Evaluación productiva de cinco híbridos de maíz en estado tierno en Villa Darién, Darién. Revista Colón Ciencias, Tecnología y Negocios, 5(2), 48–54. https://revistas.up.ac.pa/index. php/revista_colon_ctn/article/view/351/306
Chura, J., Mendoza-Córtez, J. W., y de la Cruz, J. C. (2019). Dosis y fraccionamiento de nitrógeno en dos densidades de siembra del maíz amarillo duro. Scientia Agropecuaria, 10(2), 241–248. https://doi.org/10.17268/ sci.agropecu.2019.02.09
Endicott, S., Brueland, B., Keith, R., Schon, R., Bremer, C., Farnham, D., DeBruin, J., Clausen, C., Strachan, S., y Carter, P. (2015). Maíz crecimiento y desarrollo (p. 20). Pioneer. https://www.pioneer.com/CMRoot/ International/Latin_America_Central/Chile/Servicios/ Informacion_tecnica/Corn_Growth_and_Development_ Spanish_Version.pdf
FAOSTAT. (2022). Cultivos y productos de ganadería. http:// www.fao.org/home/es
Farinelli, R., Penariol, F., y Fornasieri, D. (2012). Características agronômicas e produtividade de cultivares de milho em diferentes espaçamentos entre linhas e densidades populacionais. Científica, 40(1), 21–27. https://cientifica.dracena.unesp.br/index.php/ cientifica/article/view/325/pdf
Feijoo, A. (2018). Comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Ventanas, provincia de Los Ríos [Tesis de grado, Universidad de Guayaquil]. http:// repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/28438/1/Feijoo Durazno Anibal Eduardo.pdf
Fonseca, E., Quiñones, E., Vega, J., y Armas, R. (2023). Producción de maíz (Zea mays L) H-Ame15 en la Empresa Agropecuaria de Horquita, Abreu-Cienfuegos. Universidad y Sociedad, 15(S2), 59–69. https://rus.ucf. edu.cu/index.php/rus/article/view/3864
Guamán, R., Desiderio, T., Villavicencio, Á., Ulloa, S., y Romero, E. (2020). Evaluación del desarrollo y rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.) utilizando cuatro híbridos. Siembra, 7(2), 47–56. https://doi. org/10.29166/siembra.v7i2.2196
Hernández, N., y Soto, F. (2012). Influencia de tres fechas de siembra sobre el crecimiento y la relación fuente-demanda del cultivo del maíz (Zea mays L.). Cultivos Tropicales, 1, 28–34. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S0258-59362012000100004&lng=&nrm=i so&tlng=
Infostat. (2020). Infostat. https://www.infostat.com.ar/ Interoc. (2019). Centella. Interoc. https://www.interoc.biz/producto/centella/
Jiang, X., Tong, L., Kang, S., Li, F., Li, D., Qin, Y., Shi, R., y Li, J. (2018). Planting density affected biomass and grain yield of maize for seed production in an arid region of Northwest China. Journal of Arid Land, 10(2), 292–303. https://doi.org/10.1007/s40333-018-0098-7
León, R., Torres, A., Héctor, E., Fosado, O., Véliz, F., y Pin, W. (2018). Comportamiento productivo del maíz híbrido Agri-104 en diferentes sistemas, densidades de siembra y riego localizado. Revista ESPAMCIENCIA, 9(2), 124–130. http://190.15.136.171/index.php/Revista_ ESPAMCIENCIA/article/view/163
Martínez-Rueda, C., Estrada-Campuzano, G., Beltrán- Guzmán, V., Ortega-Rojas, G., & Contreras-Rendón, A. (2010). Contenido de agua en el grano y capacidad potencial de demanda en híbridos de maíz para Valles Altos. Revista Fitotecnia Mexicana, 33(4), 95–100. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S0187-73802010000500019
Medina, J., Alejo, G., Soto, J., y Hernández, M. (2018). Rendimiento de maíz grano con y sin fertilización en el estado de Campeche. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 21, 4306–4316. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i21.1532
Ogando, F., Raspa, F., Pita, M., Alvarez, C., y Vega, C. (2017). Influencia de la interacción entre la densidad poblacional y la disponibilidad de nitrógeno sobre el rendimiento de maíz sembrado en verano. III Workshop Internacional de Ecofisiología de Cultivos, 1–2. https://repositorio. inta.gob.ar/bitstream/handle/20.500.12123/4747/ INTA_CR Cordoba_EEA Manfredi_Ogando_F_ INFLUENCIA_DE_LA_INTERACCIÓN_ENTRE.pdf?sequence=2&isAllowed=y
Ortiz, A. (2016). Evaluación de la respuesta del maíz (Zea mays L.) ante cambios en la densidad de siembra y dosis de nitrógeno. Revista Sobre Estudios e Investigaciones Del Saber Académico, 10(10), 82–85. http://publicaciones. uni.edu.py/index.php/eisa/article/view/118
Pérez-Somarriba, E., y Hernández-Fernández, G. (2022). Efecto de densidades de siembra en el desarrollo fenológico-productivo del Cultivo de Maíz (Zea Mays) en camas Biointensivas. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, 8(15), 1876–1885. https://doi.org/https://doi.org/10.5377/ribcc.v8i15.14332
Quevedo, Y., Barragan, E., y Beltran, J. (2015). Efecto de altas densidades de siembra sobre el híbrido de maíz (Zea mays L.) impacto. Revista Scientia Agroalimentaria, 2, 18–24. http://revistas.ut.edu.co/index.php/scientiaagro/ article/view/741
Quiroz, J. (2017). Componentes del rendimiento de grano bajo diferentes densidades de siembra en maíz en los valles altos del Estado de México [Tesis doctoral, Universidad Autrónoma del Estado de México]. http://ri.uaemex.mx/ handle/20.500.11799/68219
Robelli, C. (2014). Evaluación comparativa entre cultivares de soya (Glycine max (l) merril ) introducidos y locales sembradas en la zona de Ventanas, provincia de Los Ríos [Tesis de grado, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil]. http://192.188.52.94:8080/ bitstream/3317/1617/3/T-UCSG-PRE-TEC-ARRA-3.pdf
Rodríguez, I., González, A., de Jesús, D., y Rubí, M. (2015). Efecto de cinco densidades de población en ocho cultivares de maíz sembrados en tres localidades del Valle de Toluca, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(8), 1943–1955. http://www.scielo.org.mx/ pdf/remexca/v6n8/2007-0934-remexca-6-08-01943.pdf
Villafuerte, A., Flor, J., Santana, F., Pico, J., Trueba, S., y Bravo, R. (2018). Crecimiento y producción del maíz, Zea mays L. en huertos biointensivos y convencionales en Lodana, Manabí, Ecuador. Journal of Science and Research, 3(4), 3–6. https://doi.org/10.26910/issn.2528- 8083vol3iss4.2018pp3 - 6p
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Luis Fernando Salazar Carranza, Diana Verónica Véliz Zamora, Camilo Alexander Mestanza Uquillas, Jennifer Yamali Villacís Seme
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Licensing Agreement
This journal provides free access to its content through its website following the principle that making research available free of charge to the public supports a larger exchange of global knowledge.
Web content of the journal is distributed under a Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International.
Authors may adopt other non-exclusive license agreements for the distribution of the version of the published work, provided that the initial publication in this journal is indicated. Authors are allowed and recommended to disseminate their work through the internet before and during the submission process, which can produce interesting exchanges and increase citations of the published work.