Aislamiento e identificación molecular de Salmonella spp., a partir de carnes de cerdo, res y pollo recolectadas de mercados en Guaranda

Autores/as

  • Favian Bayas-Morejón Centro de Investigación y Desarrollo Biotecnológico
  • Sonia Salazar-Ramos Centro de Investigación y Desarrollo Biotecnológico
  • Katherin Beltrán Centro de Investigación y Desarrollo Biotecnológico
  • Luis Verdezoto Centro de Investigación y Desarrollo Biotecnológico

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v14i2.505

Palabras clave:

Salmonella spp, Caracterización, carnes

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar la ocurrencia de Salmonella spp. en sesenta y una muestras de carne (19 de pollo, 22 de cerdo y 20 de res), recolectadas en los mercados centrales de Guaranda, provincia de Bolívar, Ecuador. Todas las muestras fueron analizadas por cultivo utilizando métodos específicos para el género de interés y los aislados obtenidos fueron confirmados mediante PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa). Por cultivo, 25 muestras con 35 aislamientos resultaron positivos para Salmonella spp. Por PCR, 23 muestras (37.70%) fueron identificadas como Salmonella spp. La mayor tasa de prevalencia de Salmonella se detectó en la carne de cerdo, seguida de la carne de res. Este estudio destaca la importancia de este patógeno y la necesidad de realizar más estudios sobre su prevalencia y distribución en diferentes tipos de alimentos.

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Publicado

2021-12-31

Cómo citar

Bayas-Morejón, F. ., Salazar-Ramos, S., Beltrán, K. ., & Verdezoto, L. . (2021). Aislamiento e identificación molecular de Salmonella spp., a partir de carnes de cerdo, res y pollo recolectadas de mercados en Guaranda. Ciencia Y Tecnología, 14(2), 73–76. https://doi.org/10.18779/cyt.v14i2.505