Digestibilidad gástrica y duodenal in vitro de aislados proteicos del huevo de codorniz

Autores/as

  • Alejandra Barrionuevo Universidad Estatal de Bolívar
  • Jéssica Cornelio Universidad Estatal de Bolívar
  • Cecilio Barba Capote Universidad de Córdoba
  • Cynthia Ramos Clínica Veterinaria Puppy Planet

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v14i2.504

Palabras clave:

Digestión in vitro, Electroforesis SDS-PAGE, Proteínas

Resumen

Aislamos la proteína por su punto isoeléctrico, cuantificar, caracterizar y someterlas a estudios de digestión in vitro. Tomando en cuenta 4 tipos de muestras para comprobar, a medida que pase el tiempo las proteínas se conservan o se pierden. Huevos recolectados a las 12 horas después de la postura mostraron que poseían un valor proteico de 87.22%, huevos de 24 horas 87,80%, huevos de 48 horas 86.26% y huevos 72 horas recolectados después de la postura 90.28%, demostrándonos que el huevo de codorniz tiene un alto valor proteico comparado con el huevo de gallina. En la caracterización proteica a través de electroforesis SDS-PAGE, pudimos evaluar los tipos de proteína que este producto posee tomando en cuenta que se aisló lisozima y ovomucina por lo que en este estudio sus bandas casi son inexistente. Ovotransferrina (77kDa), Avidin (65-69ka), Ovoglobulina G3 (50-55 kDa), Ovoalbúmina (39 kDa) y fracciones de Lisozima (12kDa), observadas en todas las muestras estudiadas por ende estas proteínas se conservan si no son sometidas a cambios bruscos de temperatura mayores de 50°C y menores de 25°C. Por lo tanto para la simulación del proceso gastrointestinal in vitro se utilizaron enzimas como la pepsina, pancreatina y sales biliares, preparándolas a distintos pHs y simular el estómago de una persona que padece problemas gastrointestinales pH 1.2 estómago de una persona adulta sana pH 2.0 y niño no lactante pH 3.2; determinamos que las proteínas del huevo de codorniz son totalmente digeridas a pH 1.2 y a pH 3.2 la proteína ovotranferrina y ovoalbúmina presentan inconvenientes para su digerido total.

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Publicado

2021-12-31

Cómo citar

Barrionuevo, A. ., Cornelio, J. ., Barba Capote, C. ., & Ramos, C. . (2021). Digestibilidad gástrica y duodenal in vitro de aislados proteicos del huevo de codorniz. Ciencia Y Tecnología, 14(2), 67–72. https://doi.org/10.18779/cyt.v14i2.504