GERMINABILIDAD Y DESARROLLO INICIAL DE NUEVOS HÍBRIDOS INTRAESPECÍFICOS DE Theobroma cacao L
DOI:
https://doi.org/10.18779/cyt.v13i2.390Palabras clave:
Cruzamiento, Genotipo, Germinación, Habilidad combinatoria, SemillaResumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar la germinabilidad de semillas y el desarrollo inicial de híbridos interclonales de Theobroma cacao L. El ensayo se estableció en el campus experimental “La Teodomira”, Manabí, Ecuador. Se realizaron cruzamientos intraespecíficos entre cinco genotipos de T. cacao, los frutos obtenidos se cosecharon aproximadamente a los 180 días. Las variables estudiadas fueron: porcentaje de germinación y de emergencia, altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas y contenido de clorofila en el área foliar. Se obtuvo un 97.8% de germinación a los ocho días luego de desmulización e imbibición y un 86.5% de emergencia, registrándose un mayor porcentaje de germinación y emergencia en la progenie derivada del cruce L11-H19 x EET-103. A los 120 días, el mayor diámetro de tallo se registró en la familia EET-558 x CCN-51 y la mayor altura en la familia EET-103 x L11-H19. En promedio se obtuvo 15 hojas por planta y 43.5 de clorofila SPAD a los 120 días. El contenido de clorofila en las hojas está condicionado por la edad fisiológica de las plántulas; no obstante, para futuras investigaciones se recomienda realizar evaluación en campo de estas progenies, en especial de aspectos fisiológicos involucrados con la producción de hojas y contenido de clorofila, pues estos podrían ser indicadores para selección de genotipos promisorios
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