Desarrollo productivo de dos variedades locales de maíz (Zea mays L.) con la aplicación de fertilizante mineral y orgánico en la Amazonía Ecuatoriana

Autores/as

  • Reinaldo Demesio Alemán Pérez Universidad Estatal Amazónica
  • Ronnal Vinicio Ortiz Tenemaza Universidad Estatal Amazónica
  • Javier Domínguez Brito Universidad Estatal Amazónica
  • Carlos Alfredo Bravo Medina Universidad Estatal Amazónica
  • Jorge Luis Alba Roja Universidad Estatal Amazónica
  • Yoel Rodríguez Guerra Universidad Estatal Amazónica
  • Carlos Pico Angulo Universidad Estatal Amazónica
  • Jorge Freile Almeida Universidad Estatal Amazónica

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v13i1.343

Palabras clave:

Rendimiento, maíz, fertilización, paisaje amazónico

Resumen

El maíz es uno de los principales granos en el Ecuador, de
gran importancia para los pueblos indígenas, quienes lo
consideran un generador de vida. En la región Amazónica se
viene cultivando desde hace muchos años las variedades Tusilla
y Zhubay, sin embargo, no existen estudios agronómicos que
permitan determinar un modelo de producción para la región.
En base a ello, el objetivo de este trabajo consistió en evaluar
el desarrollo productivo de dos variedades de maíz (Zea mays
L.) con fertilización mineral y orgánica en las condiciones de
la Amazonía ecuatoriana. La investigación se desarrolló en el
Centro de Investigación, Postgrado y Conservación Amazónica
(CIPCA), en el cantón Arosemena Tola, provincia Napo para
la variedad Tusilla y en la Granja Integral Ortiz ubicada en el
cantón Sucúa, provincia de Morona Santiago para la variedad
Zhubay. En ambos experimentos se utilizó un diseño en bloques
completamente al azar con tres tratamientos (fertilización
química, orgánica y testigo) y cuatro repeticiones. Se evaluaron
los componentes del rendimiento y rendimiento agrícola. Se
realizaron los análisis de variancia y prueba de media Tukey al
5% para determinar la diferencia estadística entre las distintas
variables. Se demuestra que las dos variedades locales muestran
una buena producción por planta de 97, 144 y 94 g planta-1 en la
variedad Zhubay y de 94, 138 y 89 g planta-1 en la variedad Tusilla
según tratamientos, químico, orgánico y testigo respectivamente.
Igualmente, el rendimiento en grano resulta muy favorable para
variedades locales en estas condiciones con valores de 6.0; 9.0
y 5.8 Mg ha-1 en la variedad Zhubay y de 4.2; 5.7 y 3.7 Mg
ha-1 en la variedad Tusilla. La variedad Zhubay obtuvo mejor
comportamiento en todos los indicadores. En ambos casos cuando
se aplica fertilizante orgánico se obtienen mejores resultados en
las variables evaluadas, lo cual indica la posibilidad de utilizar
variedades locales y fertilización orgánica en la producción de
maíz en la región sin dependencia de insumos externos

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Publicado

2020-06-30

Cómo citar

Alemán Pérez, R. D., Ortiz Tenemaza, R. V. ., Domínguez Brito, J. ., Bravo Medina, C. A. ., Alba Roja, J. L., Rodríguez Guerra, Y. ., Pico Angulo, C. ., & Freile Almeida, J. . (2020). Desarrollo productivo de dos variedades locales de maíz (Zea mays L.) con la aplicación de fertilizante mineral y orgánico en la Amazonía Ecuatoriana. Ciencia Y Tecnología, 13(1), 9–16. https://doi.org/10.18779/cyt.v13i1.343