Interacción entre Salmonella sp. y aceites esenciales: actividad bactericida y adaptabilidad

Autores/as

  • Alcilene de Abreu Pereira Food Microbiology Laboratory, Department of Food Science, Universidade Federal de Lavras
  • Jorge Pamplona Pagnossa Universidade Federal de Lavras
  • João Paulo Alcântara Universidade Federal de Lavras, Caixa
  • Silas Rodrigo Isidoro Universidade Federal de Lavras, Caixa
  • Roberta Hilsdorf Piccoli Universidade Federal de Lavras, Caixa

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v12i2.320

Palabras clave:

biopelículas, células planctónicas, carvacrol, timol, respuesta al estrés

Resumen

La bacteria Salmonella, responsable de numerosos brotes de intoxicación alimentaria, puede formar biopelículas en varias superficies utilizadas en la industria alimentaria. La exposición constante de estas bacterias a concentraciones subletales de agentes desinfectantes los hace tolerantes a muchos de estos agentes. Buscando alternativas para el control de biofilms adaptadas a condiciones subletales, este estudio evaluó la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales Thymus vulgaris (tomillo) y Origanum vulgare (orégano) y sus componentes principales timol y carvacrol contra Salmonella enterica serovares Enteritidis y Typhimurium. Carvacrol 0.25% (v/v) fue más eficiente contra las células planctónicas de S. Enteritidis y su biopelícula fue más sensible al 2.0% (v/v) de orégano EO. S. Typhimurium en forma planctónica fue inhibida por el tomillo EO a una concentración de 0.25% (v/v) y su biopelícula fue más susceptible al carvacrol (2.5% v/v). S. Enteritidis y S. Typhimurium se adaptaron a todas las concentraciones subletales de los antimicrobianos probados. Este estudio confirma el uso potencial de EO y sus componentes principales como desinfectantes en la industria alimentaria para controlar bacterias patógenas como Salmonella spp. y su capacidad para adaptarse a concentraciones subletales.

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Publicado

2019-12-31

Cómo citar

de Abreu Pereira, A. ., Pamplona Pagnossa, J., Paulo Alcântara, J., Rodrigo Isidoro, S., & Hilsdorf Piccoli, R. (2019). Interacción entre Salmonella sp. y aceites esenciales: actividad bactericida y adaptabilidad. Ciencia Y Tecnología, 12(2), 1–6. https://doi.org/10.18779/cyt.v12i2.320