Levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) en la degradabilidad in vitro de una dieta para bovinos basada en forraje más concentrado

Autores/as

  • Piedad Francisca Yépez Macías Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Juan Humberto Avellaneda Cevallos Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • María de Fátima Villegas Jurado Universidad Agraria del Ecuador campus Milagro
  • Víctor Godoy Espinoza Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Néstor Vicente Acosta Lozano Universidad Estatal Península de Santa Elena.
  • Carlos Alberto Molina Hidrovo Instituto Nacional de Investigaciones

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v10i1.195

Palabras clave:

CULTIVO DE LEVADURA, INCUBACIÓN IN VITRO, KING GRASS, LÍQUIDO RUMINAL

Resumen

Se evaluaron cuatro niveles de cultivo de levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) en la digestibilidad in vitro de una dieta para bovinos basada en forraje más concentrado. Se utilizó líquido ruminal de dos toros fistulados, como inoculo bacteriano. Se emplearon dos incubadores Ankom® para digestibilidad in vitro, donde se depositaron bolsas F57 (Ankom Technology) que contenían las muestras de tratamientos experimentales. Los tratamientos fueron; T1: dieta testigo a base de forraje más concentrado, T2: T1 más 1 g de CL (Cultivo de levadura) kg-1 de alimento, T3: T1+2 g de CL kg-1 de alimento y T4: T1+3 g de CL kg-1 de alimento. La incubación se efectuó en siete tiempos; y la degradación se detuvo mediante refrigeración a 4 ºC. El experimento duró 90 días. Se evidenció a las 3, 12 y 72 h de incubación ruminal, la degradabilidad in vitro (DRIV) de la materia seca (DIMS), no presentó cambios por efecto de la suplementación del CL. No obstante, aunque de una manera no lineal, este CL provocó diferencias para los periodos de incubación de 0, 6, 24 y 48 horas. La DRIV de la materia orgánica (DIMO) tampoco presentó un comportamiento lineal por efecto de la adición creciente del CL a la dieta base, existiendo diferencias sólo en los tiempos de incubación de 3, 24 y 48 horas, pero no en el mayor tiempo de incubación (72 h). Los CL no provocan cambios claros en la degradabilidad de las dietas estudiadas.

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Publicado

2017-06-20

Cómo citar

Yépez Macías, P. F., Avellaneda Cevallos, J. H., Fátima Villegas Jurado, M. de, Godoy Espinoza, V., Acosta Lozano, N. V., & Molina Hidrovo, C. A. (2017). Levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) en la degradabilidad in vitro de una dieta para bovinos basada en forraje más concentrado. Ciencia Y Tecnología, 10(1), 35–40. https://doi.org/10.18779/cyt.v10i1.195

Número

Sección

Ciencia Animal y Pastizales