Potencial antifúngico de Citrus sinensis y Citrus nobilis sobre el crecimiento de Rhizopus stolonifer y Colletotrichum gloeosporioides en papaya
DOI:
https://doi.org/10.18779/cyt.v10i1.194Palabras clave:
ACEITES ESENCIALES, HONGOS, PAPAYA, INHIBICIÓN RADIAL, ESPORAS.Resumen
En este estudio se evalúo el efecto antifúngico de los aceites esenciales de hojas y pericarpio de Citrus sinensis (Naranja) y Citrus nobilis (Mandarina) sobre el crecimiento de los hongos Rhizopus stolonifer y Colletotrichum gloeosporioides aislados de papaya Maradol. Se aplicó un análisis estadístico con un arreglo factorial de bloques A(2)xB(2)xC(3) con 2 repeticiones considerando como Factor A: Aceites esenciales (Citrus sinensis y Citrus nobilis), Factor B: Origen de los aceites esenciales (hojas y pericarpio), Factor C: Concentraciones (1%, 2% y 4%); se evaluó durante siete días el crecimiento radial de los hongos y posteriormente se realizó el conteo de esporas en la cámara de Neubauer. Para el análisis de datos se empleó el paquete estadístico StatGraphics; para la separación de medias de los niveles de los tratamientos se realizó la prueba de significación Tukey (p<0.05). Los mejores resultados, tanto para la inhibición de crecimiento radial, como de esporas fueron el aceite esencial de Citrus sinensis (a0), obtenido de las hojas (b0) y con 4% de concentración de aceite en la solución empleada (c2) en los dos microorganismos aplicados: Rhizopus stolonifer y Colletorichum gloeosporioides.
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