Comercialización de arroz en Ecuador: Análisis de la evolución de precios en el eslabón productor-consumidor

Autores/as

  • Gladys Irene Viteri Viteri Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias-INIAP
  • Carlos Edison Zambrano Universidad Técnica Estatal de Quevedo

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v9i2.192

Palabras clave:

CONSUMO PER CÁPITA, PRECIO AL PRODUCTOR, PRECIO AL CONSUMIDOR, ARROZ PADDY, PRONÓSTICO DE PRECIOS

Resumen

En Ecuador el arroz tiene importancia económica y social, la super cie sembrada en el año 2013 fue de 414,096 hectáreas, con 93.94% en las provincias de Guayas y Los Ríos. La cadena genera un movimiento económico superior a los 146 millones de dólares que se inicia con el productor, luego el acopiador rural, pilador y/o agroindustrial, los comerciantes mayorista y minorista y al nal el consumidor. El objetivo de la investigación fue analizar la evolución de precios de arroz en cáscara (paddy) y pilado en los eslabones productor- consumidor y su correlación durante el periodo 2000-2013. El análisis de datos se realizó con Stat graphics para variables individuales, mediante estimación de ecuaciones de regresión y correlación. Durante los años de estudio la variable individual, precios recibidos por el productor de arroz en cáscara en promedio fue de USD 0.23 kg-1, con un rango entre USD 0.12 y USD 0.35 kg-1, mientras que la variable precios por kilogramo de arroz pilado a nivel del consumidor, registró en promedio USD 0.75, con un rango entre USD 0.47 y USD 1.05 kg-1. Se concluye que los precios del productor están directamente relacionados con el precio al consumidor y éstos a su vez se relacionan con el consumo per cápita, por lo que se realizó un pronóstico de precios para los próximos 12 años.

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Publicado

2017-01-25

Cómo citar

Viteri Viteri, G. I., & Edison Zambrano, C. (2017). Comercialización de arroz en Ecuador: Análisis de la evolución de precios en el eslabón productor-consumidor. Ciencia Y Tecnología, 9(2), 11–17. https://doi.org/10.18779/cyt.v9i2.192

Número

Sección

Ciencias Agrarias