EFECTO DE DOS LEGUMINOSAS Y BANANO MADURO EN LA PRODUCCIÓN Y REPRODUCCIÓN DE CONEJOS NUEVA ZELANDA
DOI:
https://doi.org/10.18779/cyt.v5i2.122Palabras clave:
REPRODUCCIÓN, PRODUCCIÓN, CONEJOS, ALIMENTACIÓN, LEGUMINOSAS, BANANO.Resumen
Resumen
La investigación tuvo los siguientes objetivos: a) Determinar la leguminosa tropical (Pueraria phaseoloides (Roxb) Benth y Gliricidia sepium) y el nivel de banano maduro (BM) (50, 75, 100 y 100, 125, 150 g animal-1 día-1), que permita incrementar los parámetros reproductivos (fase uno) y productivos (fase dos), en conejos Nueva Zelanda. b) Determinar la Relación beneficio/costo de los tratamientos. Se utilizó 28 y 42 conejos respectivamente. Se aplicó un arreglo factorial 2 x 3 + 1, en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con cuatro y tres repeticiones. Se utilizó la prueba de Tukey (p≤0.05). El mayor consumo fue para el kudzu (p<0.01) durante las fases 1 y 2 (79.97 y 43.26 g MS animal-1 día-1), incrementando (p<0.01) el peso y tamaño de la camada al destete (2,165.0 g y 5.33). El mayor consumo de banano maduro (BM) (p<0.01) lo registró el nivel 3, durante las fases 1 y 2 (38.39 y 31.39 g MS animal-1 día-1). El consumo de leguminosas y BM no afectó (p>0.05) el peso de las hembras al parto, el periodo de gestación, peso y tamaño de la camada al nacimiento. Los niveles de BM no influenciaron (p>0.05) sobre la ganancia de peso, índice de conversión alimenticia (ICA), peso final (PF), peso a la canal (PC) y rendimiento a la canal (RC). Los tratamientos en base a leguminosas tropicales y niveles de BM superaron al testigo (p<0.01). La mayor rentabilidad en la fase 1 y 2 se obtuvo al combinar kudzu tropical más 100 y 75 g y 125 y 100 g de BM animal-1 día-1 (30.34 y 29.48%).
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