EFECTO DE LA ADICIÓN DE INÓCULO Y ADITIVO EN LA DIGESTIBILIDAD in situ DE LA MATERIA SECA DEL ENSILADO DE CAÑA DE AZÚCAR
DOI:
https://doi.org/10.18779/cyt.v5i1.119Palabras clave:
ENSILADO DE CAÑA DE AZÚCAR, DIGESTIBILIDAD, FORRAJE, EL RUMEN.Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de un inóculo y un aditivo artesanal, sobre la degradabilidad in situ de la materia seca (MS) en el ensilado de caña de azúcar (ECS). Los tratamientos fueron: T1) ensilado de caña de azúcar sin inóculo ni aditivo, y T2) ensilado de caña de azúcar con 1% de inóculo y el 1% de aditivo. El inóculo artesanal está compuesto por 10.0% melaza, 1.0% de yogurt natural, 5.0% pollinaza, 0.5% urea y 83.0% de agua; y el aditivo esta formulado con 1.0% urea, 0.1% sulfato de amonio y 0.25% fósforo. Dos vacas Holstein con fístula ruminal permanente (PV 650±50 kg) que fueron utilizados por un período de 15 d para la adaptación a los materiales experimentales y 3 d para la recolección de muestras. Hubo diferencias (p≤0.05) entre tratamientos en la digestibilidad in situ de la MS. T2 muestra un mayor porcentaje de MS en comparación con el tratamiento testigo o T1; estos resultados podrían explicarse porque el inóculo causa una fermentación previa de los nutrientes de la caña de azúcar durante el proceso de ensilaje. El uso de un inóculo y el aditivo en el ensilaje de caña de azúcar cambia la desaparición ruminal de la MS.
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