Producción Animal / Animal Production
Cienc Tecn UTEQ (2019) 12(1) p 1-7
ISSN 1390-4051; e-ISSN 1390-4043
doi: https://doi.org/10.18779/cyt.v12i1.318
Valoración nutricional de Tithonia diversifolia en la alimentación de conejos Neozelandés
Nutritional assessment of Tithonia diversifolia in the feeding of New Zealand white rabbits
Lauden Geobakg Rizzo Zamora1, Freddy Agustín SabandoAvila1, José Francisco Espinosa Carrrilo1, José Luis Pincay Jimenez2,
Eva Moncerrate Mieles Cedeño2, Gary Alex Meza Bone 1-2*.
1Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Facultad de Ciencias Pecuarias. Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Campus Finca Experimental “La María”. CP. 121250 Km. 7 ½ vía al El Empalme. Cantón Mocache. Los Ríos. Ecuador.
gmeza@uteq.edu.ec
2 Instituto Tecnológico Superior Ciudad de Valencia. Campus Extensión de la Universidad de Babahoyo El Pital 1.
Km. 3 ½ vía a Valencia. Cantón Quevedo. Los Ríos. Ecuador.
Rec.: 26.03.2019. Acept.: 13.06.2019.
Publicado el 30 de junio de 2019
Resumen
Abstract
os objetivos fueron determinar la digestibilidad in
he objetives were to determine the digestibility in
L
vivo y el comportamiento productivo en conejos
T
vivo and the productive behavior in rabbits fed with
alimentados con harina de follaje de Tithonia diversifolia
foliage flour of Tithonia diversifolia in substitution of the
en sustitución del balanceado. Los tratamientos fueron:
balanced one. The treatments were: T0 = Balanced 100%;
T0= Balanceado 100%; T1= Balanceado 75% + harina
T1 = Balanced 75% + 25% Tithonia diversifolia flour;
de Tithonia diversifolia 25%; T2= Balanceado 50% +
T2 = Balanced 50% + Tithonia diversifolia flour 50%;
harina de Tithonia diversifolia 50%; T3= Balanceado
T3 = Balanced 25% + 75% Tithonia diversifolia flour
25% + harina de Tithonia diversifolia 75% y T4= harina
and T4 = 100% Tithonia diversifolia flour. A complete
de Tithonia diversifolia
100%. Se aplicó un diseño
randomized design (CRD) with four replications was
completo al azar (DCA) con cuatro repeticiones. para
applied. to assess digestible energy
(DE).
20 male
valorar de la energía digestible (ED). se utilizaron 20
rabbits with an average weight of 1400 g were used and
conejos machos con un peso promedio de 1400 g y para
40 weaned male rabbits with an average weight of 250 g
el comportamiento productivo se utilizó 40 conejos
were used for the productive performance. To establish
machos destetados con un peso promedio de 250 g.
the difference between means, the Tukey test (P≤0.05)
para establecer la diferencia entre medias se aplicó la
was applied. Digestibility of dry matter (DM %), organic
prueba de Tukey (P≤0.05). Se evaluó la digestibilidad
matter (OM%), crude protein (CP%), Raw fiber (RF%),
de la materia seca (DMS) % materia orgánica (DMO)
Ethereal extract (EE%) nitrogen-free extract (NFE%),
%. proteína cruda (DPC) %. fibra cruda (DFC) %.
digestible energy (DE kcal/kg), total digestible nutrients
extracto etéreo (DEE) %. extracto libre de nitrógeno
(TDN%), ashes (A%), food consumption (FC g), Weight
(DELN)
%. energía digestible
(DED) kcal/kg.
gain (WG g), Food conversion index (FCI) and yield
nutrientes digestibles totales (DNDT) %. cenizas (DC)
to the carcass (YC)% was evaluated. The treatment T3
%. consumo de alimento (CA) g. ganancia de peso (GP)
(69.60%) recorded the best DRF (P <0.05). The best
g. índice de conversión alimenticia (ICA) y rendimiento
WG and FCI were recorded by treatments T0, T1 and
a la canal (RC) %. La mejor (P<0.05) DFC la registro
T2 (1,600.44 g and 3.75), (1,548.12 g and 3.87) and
el tratamiento T3 (69.60 %). Las mejores GP e ICA
(1,438.12 g and 4.17), respectively.
la registraron los tratamientos T0, T1 y T2 (1,600.44
g y 3.75), (1,548.12 g y 3.87) y (1,438.12 g y 4.17).
Keywords: forage, herbaceous, monogastric, fattening,
respectivamente.
digestibility.
Palabras clave: forraje. herbácea. monogástrico.
engorde. digestibilidad.
1
Rizzo et al., 2019
Introducción
El beneficio más importante asociado a una mayor
utilización de los recursos forrajeros. es la posibilidad
La disponibilidad de alimentos ha sido siempre una
de disminuir el costo por concepto de alimentación
constante preocupación del ser humano y a pesar que se
sin afectar el desarrollo de los animales (Mahecha y
ha incrementado la producción en las últimas décadas
Rosales, 2005; González et al.,2014). Además. en la
no ha sido suficiente y el hambre persiste impidiendo el
dieta alimentaria puede ofrecerse presecada o molida en
desarrollo de cada persona y el derecho a acceder a los
forma de harina y pienso (Pérez et al., 2009). Por esta
alimentos sanos y nutritivos que les permita reducir la
razón. se fomenta la utilización de la harina de botón
deficiente nutrición.
de oro como recursos en la alimentación. a través de su
En la zona de Quevedo se viene explotando muchos
inclusión en mezclas balanceadas. De ahí. el objetivo de
años el conejo Neozelandés adaptado a este medio
estudio. fue determinar el valor nutricional del botón de
tropical. la Universidad Técnica Estatal de Quevedo ha
oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de conejos
sido y es la que lidera este tipo de explotación realizando
Neozelandés.
diferentes investigaciones con la finalidad de proporcionar
pies de cría y sistemas de alimentación que permitan
Materiales y métodos
bajar costos de producción. En los países en desarrollo la
mayor parte de los conejos se crían en sistemas familiares
a presente investigación se realizó en la Quinta
y contribuyen a la seguridad alimentaria de la población
L
“LA FASE”. ubicada en el km 8 de la vía Quevedo-
campesina. por ser animales herbívoros e ingerir elevadas
Mocache. provincia de Los Ríos. cuya ubicación
proporciones de fibra se les puede suministrar alta
geográfica es de 1º6’18” de Latitud Sur y 79º29’24”de
cantidad de forrajes (De Blas y Wiseman, 1998). Los
Longitud Oeste, a una altura de
120 msnm. La
recursos forrajeros empleados en dietas para conejos
investigación tuvo una duración de 67 días. contados
influyen en el proceso de utilización y aprovechamiento
a partir de sus inicios. distribuidos así:
11 días de
de nutrientes y eficacia biológica como ganancia de
digestibilidad siendo 7 días de adaptación, 4 de colecta
peso y conversión alimenticia. debido a cambios que se
y 56 días restantes para la etapa de engorde.
producen en la digestibilidad de los nutrientes ingeridos
Se utilizaron 20 conejos machos adultos para la
(Nieves et al., 2004).
digestibilidad in vivo con un peso promedio de 1,400 g
La explotación del conejo es una opción para la
y 40 conejos machos para el engorde con peso promedio
producción de carne de elevado valor nutricional en
de 250 g. alojados individualmente en jaulas de alambre
la dieta humana. es una estrategia para mejorar las
galvanizado de 0.30 x 0.10 x 0.20m (ancho. largo y
condiciones de vida de la población socioeconómicamente
alto, respectivamente). con sus respectivos comederos
deprimida. produciendo para autoconsumo y generación
de madera y bebedero automático tipo chupón. Se
de ingresos. la alimentación del conejo se realiza a base
aplicó un diseño completo al azar (DCA) con cinco
de concentrados comerciales que es altamente costoso.
tratamientos y cuatro repeticiones. Para determinar
Por lo cual el propósito es el aprovechamiento de los
las diferencias entre medias de tratamientos. se aplicó
recursos forrajeros que posee el agricultor en su predio y
la prueba de rangos múltiples de Tukey
(P<0.05).
desconoce su utilidad como alimentación suplementaria
Los tratamientos evaluados fueron: T0= Balanceado
para especies menores como el conejo.
100%; T1= Balanceado 75% + botón de oro 25%; T2=
La utilización de plantas forrajeras de buena calidad.
Balanceado 50% + botón de oro 50%; T3= Balanceado
de fácil adquisición es necesario para la alimentación
25% + botón de oro 75% y T4= botón de oro 100%. Las
eficiente del conejo como una alternativa económica
variables en estudio fueron: digestibilidad de la materia
para el productor. entre estas el Botón de Oro que es
seca
(DMS). digestibilidad de la materia orgánica
una planta herbácea que posee gran volumen radicular
(DMO). digestibilidad de la proteína cruda
(DPC).
y habilidad para recuperar los escasos nutrientes del
digestibilidad de la fibra cruda (DFC). digestibilidad
suelo. amplio rango de adaptación, tolera la acidez, puede
del extracto etéreo (DEE). digestibilidad del extracto
soportar la poda al nivel del suelo y la quema, tiene
libre de nitrógeno (DELN). digestibilidad de la ceniza
rápido crecimiento con una producción de 30 a 70 t ha-1
(DC). digestibilidad de la energía digestible
(DED)
de forraje verde con un contenido de proteína del 14.84
y digestibilidad de los nutrientes digestibles totales
al 28.79%. fosforo 0.32 a 0.39%, calcio 1.65 al 2.25%
(DTND) y para el engorde: consumo de alimento (CA).
con una digestibilidad del 63% (Navarro, 1990). ha sido
ganancia de peso (GP). índice de conversión alimenticia
clasificada como una especie con un alto nivel de proteína
(ICA) y rendimiento a la canal (RC). En en cuadro C se
y garantizan un follaje con buena composición química
presentan la ración experimental de las dietas.
(PC: 20.37-23.65%; Cenizas: 7.38-8.82%) y muy alta
El período de adaptación a los niveles de harina de
digestibilidad (Medina et al., 2009).
botón de oro fue de siete días y se colectaron las heces
2
Ciencia y Tecnología. 2019. 12(1):1-7
Valoración nutricional de Tithonia diversifolia en la alimentación de conejos Neozelandés
Cuadro 1. Ración experimental de las dietas
Materias primas
T0
T1
T2
T3
T4
Maíz molido
26.40
24.35
19.54
13.81
0.00
Polvillo cono
20.00
16.00
3.00
4.00
0.00
Afrecho trigo
30.00
17.50
10.00
0.00
0.00
Aceite vegetal
0.00
1.50
7.20
0.60
0.00
Torta soya
14.70
8.00
2.90
0.00
0.00
Melaza
5.00
5.00
5.00
5.00
0.00
Conchilla
1.60
0.30
0.00
0.00
0.00
Biofos (Phosbic)
1.50
1.40
1.40
1.20
0.00
Sal
0.40
0.45
0.50
0.55
0.00
Premix broiler
0.20
0.30
0.30
0.30
0.00
Botón de Oro
0.00
25.00
50.00
75.00
100.00
Metionina
0.20
0.20
0.16
0.14
0.00
Total (kg)
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
Requerimientos nutricionales de las dietas
Req
16.01
16.05
16.07
16.80
22.00
16.00
Proteína cruda
2,400.15
2,401.53
2,403.44
2,405.13
1,650.00
2,400.00
Energía bruta
0.77
0.76
0.77
0.85
1.13
0.70
Lisina
0.45
0.47
0.45
0.45
0.41
0.45
Metionina
1.01
1.01
1.41
1.88
2.14
1.00
Calcio
0.50
0.50
0.51
0.50
0.38
0.50
Fósforo
13.50
13.90
13.80
14.20
14.00
14.00
Fibra
4.35
5.42
9.68
15.37
2.27
3.00
Grasa
0.20
0.21
0.21
0.21
0.00
0.20
Sodio
Req=Requerimientos
T0= Balanceado 100%; T1= Balanceado 75% + harina de botón de oro 25%; T2= Balanceado 50% + harina de
botón de oro 50%; T3= Balanceado 25% + harina de botón de oro 75% y T4= harina de botón de oro 100%.
durante cuatro días. Se suministró el alimento a cada
forma porcentual que se calcula de acuerdo a Bondi
unidad experimental y se cuantificó el rechazo. El
(1989).
alimento se suministró dos veces al día (8H00 y 16H00).
las heces se pesaron diariamente y se refrigeraron a
-20°C. (Pérez et al., 1995).
Donde:
La colección total de heces (CTH) es el método más
confiable para medir la digestibilidad, ya que involucra
NI = Nutrientes ingeridos.
directamente factores tanto del alimento como del
NEH = Nutrientes excretados en las heces.
animal (Basurto y Tejada, 1992), este método incluye
la medición de la ingestión de una determinada ración
Para el engorde los conejos tuvieron un periodo
de composición conocida y la colecta total de excreción
de adaptación de 5 días a las dietas de la harina de
fecal correspondiente al alimento consumido. El cálculo
botón de oro. El alimento se suministró dos veces
de la digestibilidad in vivo (DIV) está expresada en
al día previamente pesado (g) a las 07:30 am y a las
Ciencia y Tecnología. 2019. 12(1):1-7
3
Rizzo et al., 2019
16:00 pm, y al día siguiente se recogió el sobrante para
PC = Peso a la canal (g)
restarlo del suministrado del día anterior para obtener
PV = Peso vivo (g)
el consumo neto diario. De igual manera, los conejos
fueron pesados cada 14 días hasta los 56 días que duró
Resultados y discusión
la investigación para obtener los valores de ganancia
de peso, consumo de alimento e índice de conversión
l coeficiente digestibilidad in vivo en conejos
alimenticia. Para determinar el rendimiento en canal,
E
Neozelandés demostraron que no presento
se sacrificaron el 100% de las unidades experimentales
diferencias estadísticas significativas (P>0.05) por la
al culminar el comportamiento productivo. El agua se
inclusión de los niveles de harina de botón de oro en
suministró a voluntad.
la sustitución del balanceado, excepto en digestibilidad
El consumo de alimento
(CA) se determinó
de la fibra (DFC) y extracto libre de nitrógeno (DELN).
diariamente de acuerdo a los tratamientos en estudio
Cuadro 2. Todas las variables evaluadas presentaron un
mediante la diferencia entre las cantidades de alimento
comportamiento similar (P>0.05) indicando que no hay
ofrecido y residuo (g).
diferencias entre la cantidad de nutrientes al remplazo del
0%, 25%, 50%, 75% y 100% del balanceado por botón
CA = AS (g) - RA (g)
de oro; En cuanto a los coeficientes de digestibilidad de
los nutrientes evaluados CDMS, CDPC, CDED, CDEE
Donde:
y CDMO, reportaron promedios por superiores del 70%,
CA = Consumo de alimento (g)
ha excepción CDFC reportando los menores valores de
AF = Alimento ofrecido (g)
digestibilidad. que al incrementar los niveles de harina
RA = Residuo de alimento (g)
de botón de la CDFC aumenta, lo que representa una
buena digestibilidad de los nutrientes para todos los
A fin de obtener la ganancia de peso (GP, g), se
tratamientos concordando con Mahecha (2002) que la
registró el peso inicial de los cuyes y posteriormente,
Tithonia diversifolia presenta digestibilidad del 63% y
cada catorce días, hasta finalizar el experimento.
ha sido clasificada como una especie con un alto nivel de
proteína y muy alta digestibilidad. Mahecha y Rosales
GP = P1 - P2
(2005) en la evaluación de digestibilidad in vivo en
conejos utilizando Tithonia diversifolia como remplazo
Donde:
parcial del concentrado del 10, 20 y 30% incrementa el
GP = Ganancia de peso
contenido de TND. Además Nieves (2011) en su trabajo
P1 = Peso anterior (g)
Digestibilidad de nutrientes con Tithonia diversifolia en
P2 = Peso actual (g)
conejos de engorde con la inclusión de entre 9 y 18%,
eleva el contenido de DNDT.
El índice de conversión alimenticia (ICA) se calculó
La CDED no presentó diferencias estadísticas
mediante el consumo de materia seca y el incremento
entre los tratamientos, muestra que el remplazo a los
de peso:
diferentes niveles botón de oro al balanceado no afecta
significativamente el aporte de la energía. La energía
digestible reportada permite demostrar que la harina de
botón de oro presenta un contenido elevado de nutrientes
digestibles lo que permite su uso en la alimentación de
Donde:
conejo y confirma el uso del botón de oro como una
ICA = Índice de conversión alimenticia
fuente de remplazo presenta un contenido elevado de
CA = Consumo de alimento (g)
nutrientes digestibles dentro de los requerimientos
GP = Ganancia de peso (g
nutricionales del conejo por De Blas y Weisman (2003).
La inclusión de Botón de oro (Tithonia diversifolia)
El rendimiento en canal (RC) se estimó al finalizar
en todos los tratamientos. presentó un buen contenido
la investigación, para lo cual se sacrificó el 100% de los
de nutrientes digestibles totales. lo cual constituye
animales, se aplicó la siguiente fórmula:
un recurso alimenticio alternativo utilizable en la
alimentación de conejos en condiciones tropicales con
el fin de disminuir los costos de producción.
El consumo de alimento no presenta diferencia
significativa (P>0.05). Ver Cuadro 3. Esto demuestra
Donde:
que la harina botón de oro
(HBO) utilizado en la
RC = Rendimiento en canal (%)
alimentación de conejos en sus diferentes porcentajes
4
Ciencia y Tecnología. 2019. 12(1):1-7
Valoración nutricional de Tithonia diversifolia en la alimentación de conejos Neozelandés
Cuadro 2.
Coeficientes de digestibilidad in vivo de la h a r i n a d e f orraje botón de oro (HFBO) en
conejos Neozelandés.
Coeficientes de digestibilidad
TRATAMIENTO
CDMS CDPC CDED CDFC CDEE CDELN CDTND CDMO CDC
85.79 a
T0
76.30 a
78.51 a
3324.82 a
43.37 ab
74.07 a
79.92 a
87.50 a
61.82 a
87.61 a
T1
73.60 a
64.67 a
3324.03 a
27.54 b
75.64 a
72.14 a
87.42 a
62.91 a
86.38 a
T2
76.66 a
74.00 a
3554.13 a
48.22 ab
87.36 a
77.59 a
89.54 a
57.05 a
79.81 a
T3
73.59 a
74.01 a
3511.06 a
69.60 a
82.34 a
75.84 a
87.26 a
40.72 a
T4
58.48 a
84.46 a
2766.20 a
55.05 ab
80.17 a
46.32 b
55.87 a
71.66 a
59.11 a
Promedio con letras iguales indican que no hay diferencias significativas p>0.05.
CDMS= Coeficiente de Digestibilidad de la Materia Seca; CDPC= Coeficiente de Digestibilidad de la Proteína
Cruda; CDED= Coeficiente de Digestibilidad de la Energía; CDFC= Coeficiente de Digestibilidad de la Fibra
Cruda; CDEE= Coeficiente de Digestibilidad del Extracto Etéreo; CDELN= Coeficiente de Digestibilidad del
Extracto Libre de Nitrógeno; CDTND= Coeficiente de Digestibilidad de los Nutrientes Digestibles Totales; CDMO=
Coeficiente de Digestibilidad de la Materia Orgánica; CDCenizas= Coeficiente de Digestibilidad de la Ceniza
T0= Balanceado 100%; T1= Balanceado 75% + harina botón de oro 25%; T2= Balanceado 50% + harina de botón
de oro 50%; T3= Balanceado 25% + harina de botón de oro 75% y T4= harina de botón de oro 100%.
no tuvo efecto negativo mostrando que el mayor
(Leucaena leucocephala) y morera (Morus alba) con
consumo de alimento encontrado el T0 y T1 (107.25 y
el 30% en dietas balanceadas granuladas para conejos,
107.24 g MS animal-1 d-1), respectivamente. Resultados
reportaron ganancias de pesos de (29.49 y 26.00 g
que concuerda con Quintero et al. (2007) al evaluar la
animal-1 d-1), respectivamente. Y diferente a los hallados
inclusión de HBO en dietas para conejo no afecta el
por Castaño y Cardona (2015) quienes al evaluar el
consumo ni la salud de los animales.
Tithonia diversifolia, Arachis pintoi, Trichanthera
Resultados que son superiores los reportados por
gigantea y concentrado, en engorde de conejos
Martínez et al. (2018) al evaluar el comportamiento
reportaron valores de 47.00; 44.00; 42.00 y 43.00 g
productivo en conejos en dietas con 20% de morera
animal-1 d-1, respectivamente.
encontraron valores de 76.04 g MS animal-1 d-1. Caro
Sin embargo, estos resultados son superiores a los
et al.
(2013) reportan valores de consumo de 102,
reportados por Cheeke (1987) al evaluar dietas con
95 y 92 g MS conejo-1 d-1 en proporciones de 0; 15 y
harina de botón de oro en el trópico reportando ganancias
30%, respectivamente con el uso de Moringa oleífera,
de 20.00 g animal-1 d-1. Sandoval (1992) al utilizar
en tanto Nieves et al. (2004) al evaluar tres niveles de
forraje de confrey y matarratón obtuvo valores de 15.00
inclusión hasta el 30 % de harina de morera en la dieta
y 18.00 g animal-1 d-1. También Sánchez et al. (2012)
no observaron diferencias significativas en el consumo
obtuvieron valores de 21.74 g de kudzu d-1. Así mismo
comparado con una dieta de concentrado comercial.
Martínez et al., (2018) al evaluar el comportamiento
Sin embargo, estos resultados son inferiores a los
productivo en conejos en dietas con 20% de morera
reportados por Sánchez et al. (2012) alimentados con
reportaron valores de 17,41 g animal-1 d-1. La O (2007)
kudzu obteniendo valores de 134,62 g MS animal-1 d-1.
y Leyva (2010) obtuvieron ganancias diarias de 17 g
Castaño y Cardona (2015) quienes al evaluar el Tithonia
conejo-1 d-1, que son típicas de los conejos de engorde
diversifolia, Arachis pintoi, Trichanthera gigantea y
con sistemas alternativos y sostenibles de alimentación
concentrado, en engorde de conejos reportaron valores
en zonas tropicales.
de 59.29; 76.61; 52,40 y 49.26 g MS animal-1 d-1,
Los mejores índices de conversiones alimenticias
respectivamente.
(P<0.05) la registraron los tratamientos T0, T1 y T2
Las mejores ganancias de peso
(P<0.05) lo
(3.75;
3.87 y 4.17), respectivamente. Ver cuadro 3.
registraron los tratamientos T0, T1 y T2
(28,60;
La conversión alimenticia tiene estrecha relación con
27.65 y 25.68 g conejo-1 d-1), respectivamente. Tabla
el consumo de alimento de alimento y la ganancia de
3. Resultados que concuerda con Payne et al. (1983)
peso. Resultados que son más eficientes a los reportados
quienes señalan que cuando las dietas están compuestas
por Sánchez et al.
(2012) obteniendo valores de
con 50% de forraje de mediana calidad las ganancias
6.16 en kudzu. Martínez et al. (2018) al evaluar el
de peso son satisfactorias. Así mismo, Nieves et al.,
comportamiento productivo en conejos en dietas con
(2009) reportan valores de 26 g conejo-1 d-1 alimentados
20% de morera encontraron valores de 4.36. Así mismo
con dietas basadas en follajes tropicales. Nieves et al.
Nieves et al. (2009), estudiaron la inclusión de follaje
(2009), estudiaron la inclusión de follaje de leucaena
de leucaena (Leucaena leucocephala) y morera (Morus
Ciencia y Tecnología. 2019. 12(1):1-7
5
Rizzo et al., 2019
Cuadro 3. Comportamiento productivo de la harina de forraje de botón de oro (Tithonia diversifolia) en la
alimentación de conejo Neozelandés.
CA (g)
GP (g)
ICA
RC (%)
T0 (Balanceado 100%)
6005.96 a
1600.44 a
3.75 b
49.76 a
T1 (B 75% + HBO 25%)
6005.95 a
1548.12 a
3.87 b
49.02 a
T2 (B 50% + HBO 50%)
5998.16 a
1438.12 a
4.17 b
49.14 a
T3 (B 25% + HBO 75%)
5990.37 a
1178.55 b
5.08 a
49.24 a
T4 (HBO 100%)
6017.64 a
1139.99 b
5.27 a
48.30 a
B= Balanceado; HBO= Harina de botón de oro; CA= Consumo de alimento; GP= Ganancia de peso; ICA= Índice
de conversión alimenticia; RC= Rendimiento a la canal.
alba) con el 30% en dietas balanceadas granuladas para
Bibliografía
conejos, reportando conversiones alimenticias de (4.45
y 5.01), respectivamente. Castaño y Cardona (2015)
Basurto, G. y Tejada, H.1992. Digestibilidad aparente de la
quienes al evaluar el Tithonia diversifolia, Arachis
pulpa deshidratada de limón. Comparación de métodos
pintoi, Trichanthera gigantea y concentrado, en engorde
para estimarla. Técnica Pecuaria México. 30(1): 3-22.
de conejos reportaron valores de 6.74; 7.60; 6.43 y 2.76,
Bondi, A.A. Nutrición animal. Zaragoza, España: Editorial
respectivamente.
Acribia, S.A., 1989. 564p.
Sin embargo, los valores de conversión alimentaria
Carabaño, R., Badiola, I., Chamorro, S., García, J., García,
(Cuadro 3) coinciden los reportados por Dihigo et
A., y García, P. 2008. Review. New Trends in Rabbit
al.
(2005) y Carabaño et al. (2008) sobre distintos
Feeding Influence of Nutrition on Intestinal Health.
recursos alimenticios alternativos para conejos. Así
Spanish Journal of Agricultural Research. 6(1): 15-25.
mismo Flores (2005) reporta valores de 4.05 al utilizar
Caro, Y., Bustamante, D., Dihigo, L., y Ly, J. 2013. Harina
harina de caña de azúcar. Caro et al. (2013), al evaluar
de forraje de moringa
(Moringa oleifera) como
la moringa encontraron valores de 4.30.
ingrediente en dietas para conejos de engorde. Revista
El rendimiento a la canal no presenta diferencia
Computadorizada de Producción Porcina. 20(4): 218-
significativa (P>0.05). Ver Cuadro 3. El rendimiento
222.
a la canal tiene directa relación entre el consumo de
Castaño, G., y Cardona, J.
2015. Engorde de conejos
alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia.
alimentados con Tithonia diversifolia, Trichanthera
Resultados que coinciden a lo señalado por Castaño
gigantea y Arachis pintoi. Rev. U.D.C.A Act.&Div.
y Cardona
(2015) quienes al evaluar el Tithonia
Cient. 18(1): 147-154.
diversifolia, Arachis pintoi, Trichanthera gigantea y
Cheeke. P. 1987. Rabbit feeding and nutrition. California.
concentrado, en engorde de conejos reportaron valores
Academic press. 369 p.
de 42.60; 49.90; 47.00 y 46.90%, respectivamente.
De Blas, J., y Weisman, J. 2003. The Nutrition of the Rabbits.
Sin embargo, se discrepa con Sánchez et al. (2012)
CABI Publishing. London. UK. Pp 103-144.
obteniendo valores de 54.33% en kudzu.
Dihigo, L. 2005. Avance en los estudios de fisiología digestiva
del conejo en Cuba con el uso de fuentes de alimentos
Conclusiones
no tradicionales. Consideraciones fisiológicas. VIII
Encuentro de Nutrición y Producción de Animales
os niveles de harina de botón de oro, no influenciaron
Monogástricos. Guanare. Venezuela.
L
sobre los coeficientes de digestibilidad para la
Flores, R. 2005. Utilización de la harina de caña proteica en
DMS, DMO, DPC, DEE, DELN, DC, DED y DTND,
la alimentación de conejos en la etapa de crecimiento-
por lo que se confirma como una fuente de remplazo en
ceba. Tesis de maestría en Nutrición Animal, Facultad
dietas por sus altos contenidos de digestibilidad.
de Ciencias Veterinarias, Universidad de Granma, Cuba.
La mayor ganancia de peso e índice de conversión
García, L. 2004. Caracterización nutricional de botón de oro
alimenticia lo registraron los tratamientos T0, T1 y T2.
Tithonia diversifolia. Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. U. de
Al suministrar los niveles de harina de botón de oro en
Caldas. 2(1): 55-68.
la dieta para conejos no se ven afectados el consumo de
González, J., Hahn, C., & Narváez, W. 2014. Características
alimento y el rendimiento a la canal.
botánicas de Tithonia diversifolia y su uso en la
6
Ciencia y Tecnología. 2019. 12(1):1-7
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alimentación animal. Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. U. de
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