Simulación de un proceso de producción de cloruro de alilo mediante la ruta de cloración del propileno en el simulador ChemCAD - Pérez Sánchez, Amaury; González Abad, Arlette de la Caridad; Acosta Solares, Amanda; Alfaro Martínez, Arlenis Cristina (Revista InGenio, 2025)
El cloruro de alilo es típicamente usado para producir intermediarios para derivativos tales como resinas y polímeros, y en la producción de epiclorohidrina. El presente trabajo describe la simulación y diseño conceptual de un proceso de producción de cloruro de alilo mediante la ruta de cloración del propileno en el simulador ChemCADÒ, para conocer los balances de masa y energía de las corrientes intermedias y finales, los parámetros de operación y diseño de algunos equipos, y otros resultados de interés. El proceso de producción consiste de un calentador quemador, un reactor de lecho fluidizado, una caldera de calor residual, seis intercambiadores de calor de tubo y coraza, dos compresores, un absorbedor gas-líquido y cuatro columnas de destilación. Alrededor de 1 336,307 kg/h de cloruro de alilo son producidos en el destilado de la última columna de destilación con una pureza de 99,92%, mientras que también se obtienen como subproductos propileno puro, 2-cloropropeno y una solución acuosa de HCl al 32,4 % m/m. Se obtuvo un modelo de simulación primero de su tipo en ChemCADÒ, el cual puede ser empleado para posteriores estudios de optimización y análisis de incremento de la productividad.