Estrategias de aprendizaje ubicuo para entornos educativos de enseñanza media utilizando Google Classroom - Deleg-Vera, Luis; Llerena-Izquierdo, Joe (Revista InGenio, 2025)
El aprendizaje ubicuo ha demostrado ser efectivo en modalidades que requieren acceso continuo a contenidos curriculares. Este estudio propuso estrategias de aprendizaje ubicuo mediante Google Classroom en la enseñanza media, adoptando un enfoque empírico-analítico con análisis bibliométrico. Se llevó a cabo una actividad en la Escuela Particular de Idiomas “Aprende Alemán Jugando” en Guayaquil, Ecuador, con 100 estudiantes, centrada en la enseñanza de gramática alemana mediante Google Classroom. Los resultados indicaron que la planificación basada en estrategias de aprendizaje ubicuo obtuvo una aceptación superior al 90 %. Finalmente, la integración de Google Classroom en la enseñanza media optimizó estas estrategias y facilitó la virtualización de actividades presenciales. Este estudio contribuye al ámbito educativo al demostrar cómo las herramientas digitales fortalecen la enseñanza y se adaptan a los avances tecnológicos, generando nuevas oportunidades para la educación en entornos híbridos.