Simulación y diseño conceptual de un proceso de producción de anilina a partir de la hidrogenación catalítica del nitrobenceno en ChemCAD - Pérez Sánchez, Amaury; Pons García, Yerelis; Basulto Cruz, Lennis Leidy; La Rosa Veliz, Maria Isabel (Revista InGenio, 2024)
La anilina es un compuesto importante en la química orgánica, usado principalmente para sintetizar poliuretano y sus precursores. En el presente trabajo se llevó a cabo la simulación y diseño conceptual de un proceso de producción de anilina a partir de la ruta de la hidrogenación catalítica del nitrobenceno usando el simulador ChemCADÒ. El proceso de producción de anilina simulado consistió de un calentador quemador, un reactor tubular, varios intercambiadores de calor, un separador de fases, un decantador así como dos columnas de destilación. Por medio de la simulación se conocieron las temperaturas, presiones, caudales másicos y entalpias de las principales corrientes intermedias y finales, así como los principales parámetros de operación y diseño de algunos equipos. Alrededor de 1 743 kg/h de anilina con una pureza de 99,78% se producen por la corriente del tope de la segunda columna de destilación, mientras que se obtienen alrededor de 49 881 kg/h de hidrógeno como subproducto en el separador de fases. En este trabajo se obtuvo un modelo de simulación de ChemCAD primero de su tipo, el cual puede utilizarse para estudios posteriores de optimización y tareas que involucren el incremento de la pureza, rendimiento y productividad de la anilina.