Análisis de metodologías para la caracterización de residuos sólidos en instituciones de educación superior: revisión sistemática - López Correa, Diego Fernando; Delgado Yánez, Mónica Susana; Medica Saca, Eysthin Andrés; Enríquez Pinos , Carlos Gabriel (Revista InGenio, 2025)
La gestión eficiente de los residuos sólidos en instituciones de educación superior es un desafío crucial en la búsqueda de prácticas sostenibles y responsables. Por tanto, el objetivo del presente artículo fue analizar las metodologías para la caracterización de residuos sólidos, mediante la revisión sistemática para la elaboración de guías que sirvan de pautas para estudios similares. Se identificó la ausencia de enfoques estandarizados específicos para las instituciones de educación superior. Sin embargo, en su mayoría toman como base lo expuesto por el CEPIS y la ASTM D5231-2, pero aún existen variaciones en el número de días de muestreo y cantidad de muestra. Por otro lado, los autores coinciden en los métodos de validación estadística por medio de Crochan, Anova y análisis de regresión múltiple, convirtiéndose en herramientas adecuadas que permiten asegurar la confiabilidad de los datos obtenidos. Finalmente, se establecieron recomendaciones metodológicas para el caso de otras instituciones de educación superior.