Impacto de los sistemas de información en la agricultura inteligente: Una revision general - Bowen Quiroz, Geover Alexander; Medranda Cobeña, Gema Isabel (Revista InGenio, 2024)
Los sistemas de información (SI) desempeñan un papel fundamental en la agricultura inteligente, ya que permiten la recopilación, el análisis y la gestión de datos para mejorar la toma de decisiones, la eficiencia, la sostenibilidad y la rentabilidad en la agricultura, no obstante, el principal desafío es la brecha digital en la ruralidad. Por ello, el objetivo de este trabajo fue analizar la literatura científica disponible sobre el impacto de los SI en la agricultura inteligente, incluyendo estudios empíricos y revisiones sistemáticas. La investigación tiene un diseño descriptivo de tipo bibliográfico con nivel de síntesis aplicando la metodología RSL, la técnica de recopilación de datos utiliza recursos electrónicos, buscando en Google Scholar, IEEE, Scopus, entre otros. Los resultados evidencian el impacto de los sistemas de información en la agricultura con relación a la eficiencia agrícola. Se deducen las tendencias, se destacan patrones y recomendaciones basadas en las investigaciones analizadas con el fin de mejorar la implementación y uso de SI en la agricultura inteligente.