Condiciones y segmentos de la transportación en las Galápagos: estado actual de la electromovilidad y oportunidades - Ochoa-Correa, Danny; Sempértegui-Álvarez, Rodrigo (Revista InGenio, 2024)
Las islas Galápagos, reconocidas como un tesoro de biodiversidad y símbolo global de conservación, enfrentan amenazas significativas, principalmente debido al turismo y al transporte basado en combustibles fósiles. La transición hacia un sistema de transporte más sostenible y ecológico se vuelve esencial para preservar este ecosistema único. Este artículo tiene por objeto identificar nichos específicos donde pueden implementarse eficazmente iniciativas orientadas hacia un nuevo modelo de transportación terrestre y marítima eficiente y amigable con el medioambiente. La obtención de datos cruciales para esta investigación se logró mediante colaboraciones estratégicas con entidades gubernamentales ecuatorianas y la recopilación de información en el terreno realizada por el equipo de investigación. Los datos presentados en este artículo no solo proporcionan una visión detallada de las condiciones y segmentos del transporte en las islas, sino que también aspiran a ser un semillero de oportunidades. Se busca que otros investigadores y profesionales del transporte encuentren inspiración y una fuente de consulta para desarrollar e implementar iniciativas específicas en el ámbito de la electromovilidad.