Reciclaje arquitectónico. Caso: zona de regeneración urbana de Portoviejo - Lozano Molina, María; Suárez Loor, Cristina; Pita Mera, María; Corrales Zambrano, Silvia (Revista InGenio, 2024)
En esta investigación, se presenta una propuesta de intervención en el ámbito del reciclaje arquitectónico, la cual ha sido elaborada específicamente para la Zona Cero de la ciudad de Portoviejo. Uno de los aspectos destacados en este estudio fue la identificación de un proceso de selección que permitió elegir la edificación que cumplía con los requisitos necesarios para convertirse en el proyecto ideal para su desarrollo. Se llevó a cabo un análisis exhaustivo de cada elemento que conforma la Casa Amén, desde su historia hasta sus funciones y su estado físico actual. Un desafío importante en esta propuesta fue el hecho de que la casa está catalogada como Patrimonio de la Ciudad, lo que implica la necesidad de preservar cuidadosamente sus características distintivas. Como resultado de este análisis detallado, se formuló una propuesta destinada a revitalizar y prolongar la vida útil de esta edificación.