Análisis de eficiencia energética de un Sistema Fotovoltaico Aislado (SFA) para una estación de carga - Tacuri Chavez , Bryam Jose; Rivas Villa, Mayra Gabriela; Moscoso Bernal, Santiago Arturo (Revista InGenio, 2024)
La energía renovable nace de fuentes naturales inagotables, por lo que su uso disminuirá la operación excesiva de fuentes no renovables. En Ecuador, por ley se promueve el uso de energías renovables no convencionales. El objetivo del presente trabajo es analizar la eficiencia y factibilidad de un Sistema Fotovoltaico Aislado (SFA) fijo con un SFA móvil. Esto se logró con el uso de: paneles solares, baterías, controladores de carga MPPT, estructuras metálicas, cables, modulo Arduino Uno, transformador y un servomotor MG996R para el control del panel, además se usó PVGIS para realizar la simulación de cada sistema. Como resultado se obtuvo que un SFA móvil, el cual, a nivel energético es más eficiente que un SFA fijo, con un 13 % más de producción. Sin embargo, el costo de implementación no se compensa con la producción obtenida. Por otro lado, comparando un SFA fijo con doble potencia con un SFA móvil y un SFA fijo, a nivel energético es superior, sin embargo, se necesita más espacio para la implementación al contar con dos paneles. En conclusión, un SFA fijo con doble potencia es superior a todos los sistemas anteriormente planteados, puesto que, el costo de implementación se compensa con la cantidad de energía producida.