Síntesis y caracterización del grado de metacrilación ideal para la Gelatina Metacriloila (GelMA) - Cuzco Vargas, Shirley Dayana; Heredia Moyano, María Fernanda; Carrasco Montesdeoca, Caterine Yesenia (Revista InGenio, 2023)
La finalidad de este estudio fue sintetizar gelatina metacriloila mediante la modificación de la gelatina tipo A de piel porcina con anhídrido metacrílico con base en la técnica de reacción utilizando la solución salina de fosfato, variando dos parámetros que son el anhidrido metacrílico y el tiempo de reacción. En total se obtuvieron seis muestras que fueron estudiadas a través de pruebas de caracterización para confirmar la formación de GelMA y el análisis morfológico. En la espectroscopía infrarrojo con transformada de Fourier se mostró los grupos químicos de cada muestra resaltando los picos de los grupos aminos funcionales NH, amidas I, II y III. En la microscopía electrónica de barrido se analizó la morfología de gelatina metacriloila y su naturaleza porosa, se obtuvo una muestra con un tamaño promedio de poro de aproximadamente 150 micras lo que beneficiará a la difusión de oxígeno y apoyo al crecimiento celular; el ángulo de contacto de las muestras está en un rango de 53º y 65º por ende tienen un alto grado de mojabilidad.