Uso de ChatGPT y sus implicaciones en la comunidad académica y científica: fallos, mal uso y retos - Pech-Rodríguez, Wilian J.; Armendáriz-Mireles, Eddie N.; Calles-Arriaga, Carlos A.; Rocha-Rangel, Enrique (Revista InGenio, 2025)
En el presente artículo se analizan de manera sistemática las principales ventajas y limitaciones del uso de la inteligencia artificial (IA) conversacional, específicamente ChatGPT, como herramienta de apoyo en la redacción de ensayos dentro del ámbito académico y científico. Asimismo, se abordó la resolución de problemas seleccionados en matemáticas y ciencias, con el objetivo de evaluar la eficacia de esta plataforma. Para ello, se diseñó y ejecutó un estudio de caso con enfoque sistemático, mediante el cual se recopilaron y analizaron datos generados por el chatbot. En el marco de este estudio, se redactaron ensayos sobre seis temáticas distintas, cuyas secciones introductorias fueron elaboradas utilizando ChatGPT. Paralelamente, se resolvieron seis problemas matemáticos que incluían temas como integrales, transformada Z, transformada de Laplace y ecuaciones diferenciales ordinarias. Además, se solicitó al modelo la definición y el procedimiento de cálculo de la tenacidad a la fractura de materiales. El análisis de los datos permitió concluir que ChatGPT es capaz de generar textos con una estructura gramaticalmente correcta y con coherencia sintáctica en un corto período de tiempo. Sin embargo, las introducciones generadas mostraron un contenido limitado, predominantemente basado en información general, sin alcanzar niveles de argumentación crítica. En cuanto a la resolución de problemas matemáticos, se observó que, en su estado actual, la plataforma presenta limitaciones significativas para abordar problemas complejos, lo cual evidencia la necesidad de mejoras sustanciales en su rendimiento para aplicaciones en el ámbito matemático.