Aplicaciones de la mecatrónica en medicina humana, un enfoque bibliométrico (2019-2024) - Robayo-Jacome, Dario; Robayo-Sánchez, Daniela; Robayo-Sánchez, Mateo (Revista InGenio, 2025)
Se presenta un estudio desde el punto de vista de la bibliometría sobre el área de la mecatrónica aplicada a la salud, necesidad que surge para entender la evolución de esta disciplina y sus crecientes aplicaciones. La metodología utilizada fue descriptiva y retrospectiva aplicada a datos tomados de la base de datos Scopus. Para su obtención y análisis, se emplearon diversos parámetros que definieron los criterios de inclusión y exclusión, y se formularon varias preguntas de análisis que permitieron identificar las principales tendencias mediante un análisis descriptivo en las publicaciones de los últimos cinco años. Al concluir el estudio se obtuvieron 110 documentos, de los cuales se identificaron las revistas con más artículos, los autores más relevantes en el tema, los países con un número significativo de publicaciones, las preferencias de los investigadores, entre otros. La variabilidad anual en el número de publicaciones puede indicar la necesidad de fortalecer la colaboración internacional, así como una mayor inversión en proyectos transdisciplinarios. Las técnicas bibliométricas empleadas han permitido identificar una tendencia sostenida en la producción científica relacionada con la mecatrónica aplicada a la medicina.