Estudio de redes HFC en contextos educativos - Santillan Carranza, Holger Jorge; Apolinario Galarza, Elvis Paul; Gavilanez Fuentes, Sulay Catalina; Cardenas Villacres, David Humberto (Revista InGenio, 2025)
Este artículo presenta la propuesta de diseño de una red HFC (Fibra Híbrida-Coaxial) para los laboratorios de comunicaciones ópticas de una institución académica. Esta infraestructura combina fibra óptica y cable coaxial para garantizar una conectividad eficiente y robusta, especialmente adaptada a las necesidades de los laboratorios académicos y de investigación. El diseño incluye etapas clave como la planificación de la red troncal, la distribución óptica y la alimentación, priorizando el uso de fibra óptica para la transmisión de datos, garantizando un alto rendimiento y una capacidad adecuada para grandes volúmenes de datos. Este documento ofrece una visión completa del diseño de redes HFC, destacando cómo esta tecnología mejora la conectividad interna y facilita la colaboración y el intercambio de datos entre diferentes áreas académicas y de investigación.