Análisis de accesibilidad en los sitios web de las universidades ecuatorianas - Chiriboga Casanova, Washington; Medina Medina, Nuria; Paderewski Rodriguez, Patricia (Revista InGenio, 2024)
El artículo aborda las dificultades de navegación que presentan las páginas web de universidades ecuatorianas respecto a la accesibilidad. El objetivo de este artículo es determinar el grado de aplicación de las pautas WCAG 2.1, en las universidades ecuatorianas. Para ello se aplicaron varias herramientas de validación. Del total de 61 páginas web analizadas, solo 11 presentaban un botón para ajustes visuales. Utilizando TAW (Test de Accesibilidad Web) y un análisis de dispersión, se determinó que la mayoría de las universidades tienen hasta 26.8 errores en el principio “Perceptible”; 46.8 errores en el principio “Operable”; 9,4 errores en el principio “Comprensible” y 9.4 errores en el principio “Robusto”. Utilizando Markup Validation Service se encontraron hasta 80 errores de marcado. La aplicación del CSS Validation Service evidenció hasta 143 errores en las páginas web. Con estos resultados, los desarrolladores web podrán enfocar sus mejoras, considerando las pautas de accesibilidad.